Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

15.10.2020 07:04 Четверг
Категория:

ПО БУКОВКЕ РОЖДАЛАСЬ ГАЗЕТА

Источник: Даниловские вести

За девяносто лет существования районной газеты многое в ней менялось: название, темы, сотрудники, но главным всегда оставалось отображение жизни района на ее страницах — в событиях и людях.

Таиса Матвеевна Власова пришла в газету по окончании 10 класса в родных Секачах. Редакция тогда была в станице Сергиевской, являвшейся центром Комсомольского района. И молодую девушку взяли на работу после написания испытательного диктанта. Главным редактором тогда был Е.А.Богатырев.

Молодость и настойчивость помогали Тае осваивать профессию наборщика. Тогда еще всю газету собирали по буковкам вручную и печатали в местной типографии.

Вскоре, после "перекраивания" района с переносом райцентра в Даниловку туда же переместилась и редакция с типографией. В связи с такими переменами девушка планировала пойти на работу в библиотеку, но позвонил замредактора В.Ф.Забнев и предложил продолжить работу в газете на новом месте. И сегодня женщина вспоминает, как добиралась до райцентра в снежном и холодном феврале, и с благодарностью говорит о людях, встретивших ее с душевной теплотой, приютивших на квартире.

Чуть позже появился линотип — вид полиграфического оборудования, наборная машина для отливки строк текста из типографского сплава. А в Даниловку в то время приехала В.А.Южилкина, имевшая на тот момент опыт работы на типографском оборудовании. И Таису Матвеевну определили напарницей и ученицей к ней в печатный цех. Работа была очень кропотливой: набор газеты по строчкам, а порой и подмена печатников. Нередко рабочий день растягивали до утра. Работать в таких условиях она могла только благодаря поддержке своей свекрови, занимавшейся воспитанием детей. Но молодость давала силы справляться со всеми трудностями, связанными с профессией.

Уже перед пенсией Таиса Матвеевна сменила работу, перейдя на радиоузел. А выйдя на заслуженный отдых, еще работала ночной няней в школьном интернате.

Общий стаж Т. М. Власовой более 40 лет, она имеет множество Похвальных грамот и Благодарностей за плодотворный труд. А в душе хранит теплые воспоминания о работе в типографии, о сотрудниках, с которыми много лет делали одно общее дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23