Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

15.10.2020 07:03 Четверг
Категория:

Меры приняты

Источник: Даниловские вести

Прокуратурой района приняты меры по возложению на граждан обязанности пройти профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза.

Прокуратурой района на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства об охране здоровья граждан в части реализации мер по предупреждению распространения туберкулеза в РФ.

В силу закона лица, освобожденные из мест отбывания наказания в виде лишения свободы, а также из мест содержания под стражей, обязаны дважды в год в течение первых двух лет после освобождения проходить профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза.

Туберкулез является инфекционным заболеванием, распространяемым воздушно-капельным путем, входит в число заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

По результатам проверок, проведенных в истекшем периоде 2020 г., было установлено, что 18 местных жителей, освободившихся из мест лишения свободы в 2018-2019 годах требуемый законом профилактический медицинский осмотр не прошли. Неисполнение этой обязанности влечет риск несвоевременного выявления туберкулеза и, как следствие, его переход в активную и заразную форму, что может нанести вред здоровью других граждан.

По итогам данных проверок прокуратурой района в Даниловский районный суд в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено 18 исковых заявлений о возложении обязанности на указанных лиц пройти медицинский профилактический осмотр, по 16 искам требования прокурора удовлетворены, по 2 искам производства прекращены ввиду добровольного исполнения требований прокурора ответчиками.

В.А. Романов,

помощник прокурора

Даниловского района,

юрист 3 класса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72