Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

15.10.2020 07:01 Четверг
Категория:

Маска. Перчатки. Дистанция.

В Волгоградской области вводят дополнительные ограничения.Оперативный штаб усилил меры безопасности из-за сложившейся в регионе санитарно-эпидемиологической обстановки.

С 10 октября жители нашего района и всей Волгоградской области снова обязаны использовать перчатки в магазинах и в общественном транспорте. При этом продолжает действовать масочный режим: использование индивидуальных средств защиты в общественных местах обязательно, нарушителям грозят штрафы. К слову, межведомственные патрули (сотрудники полиции и органы власти) составили уже порядка 200 протоколов за нарушение.

Владельцы магазинов и автоперевозчики обязаны будут следить за соблюдением перчаточно-масочного режима. С 10 октября на них возлагается административная ответственность, и они вправе отказаться обслуживать человека без средств защиты.

Еще несколько новых ограничений начали действовать с 13 октября. Так, пенсионеры старше 65 лет обязаны соблюдать режим самоизоляции.

С этого же дня нельзя приобрести льготные пенсионные проездные на ноябрь. А с 1-го числа действие всех льготных проездных для лиц старше 65 лет прекращается.

Также работодатели обязаны перевести на удаленный режим работы минимум 30% своих сотрудников. При этом все работники старше 65 лет должны выполнять свои обязанности только в удаленном режиме.

Соответствующее постановление стало доступно на официальных ресурсах 9 октября.

В Даниловском районе ситуация сложная, как и во всем регионе в целом. Количество больных увеличивается. В районном оперштабе напоминают как о необходимости соблюдать меры предосторожности.Необходимо держать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, носить маски и перчатки в общественных местах, считают в Роспотребнадзоре. На сегодняшний день идет речь о формировании новой культуры повседневности. Если человек носит маску и перчатки, это как минимум значит, что он сознательный гражданин. Он заботится о своём здоровье и здоровье своих сограждан. И понимает, что он — участник борьбы с пандемией.

В связи с постановлением Роспотребнадзора уместно напомнить, что с 1 апреля появилась новая редакция уголовной статьи об ответственности за массовое заражение людей (ст. 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил"). Она долгие годы считалась почти "мертвой". Ее очень редко использовали. Но времена изменились. В новой статье выросли штрафы и изменились сроки. Платить нарушителям этой уголовной статьи придется много — если признают виновными по части 1 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу таких последствий), то штраф составит от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Через запятую тут же ограничение свободы или принудительные работы до двух лет. По части 2 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека) — штраф от одного до двух миллионов рублей, ограничение свободы до четырех лет или принудительные работы до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

И часть 3 статьи 236 УК РФ (смерть двух и более лиц) отправит на принудительные работы лет на пять или предложит срок в колонии от пяти до семи лет. Первое уголовное дело по этой статье было в конце марта возбуждено в Крыму в отношении мужчины, который не соблюдал самоизоляцию и заразил коронавирусной инфекцией другого человека.

Расследовать преступления по частям 1 и 2 статьи 236 будут следователи полиции, по части 3 — следователи СК России. Рассматривать дела по части 1 статьи 236 будут мировые судьи. А по частям 2 и 3 статьи 236 — районные суды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

203