Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

15.10.2020 07:02 Четверг
Категория:

Кусачий вопрос

Жители Даниловского района нередко жалуются на появление беспризорных животных, которые могут даже проявлять агрессию.

Жаркие споры по поводу того, что делать с бездомными животными, не утихают уже долгие годы.

С этого года в силу вступил закон об ответственном отношении к животным. Беспризорных собак и кошек теперь необходимо помещать в приюты, стерилизовать, вакцинировать и лечить. Дальнейшие действия в каждом субъекте выбирают самостоятельно: оставлять в приютах, возвращать на улицу или искать им новых владельцев.

По отношению к бездомным бобиками и муркам наше общество разошлось во мнениях. Одни выступают за их уничтожение, другие встают на защиту.

Стоит сразу оговориться, что ситуация давно вышла из-под контроля. Так, в 2019 году в регионе на проблему выделили около 10 миллионов рублей. Их раздали 10 фирмам из Волгограда и области.

Областной комитет ветеринарии активно работает над стратегией, которая, как обещают, учтет все ошибки прошлого. Задача специалистов — подготовить реально работающую концепцию. Это непросто, ведь все упирается не только в деньги. Большой проблемой по-прежнему остается содержание животных в домовладениях самих местных жителей. Не хватает регионального закона, который не просто ограничил бы число питомцев на семью, но и ввел бы серьезный штраф за нарушение. При этом обязать хозяина чипировать любимца и занести в реестр.

Увы, наши жители не всегда догадываются связать простые факты: собаки не берутся из воздуха, их выбрасывают безответственные люди. И даже если появится нужная сумма, бродяг уберут с улиц за одну ночь, найдется тот, кто снова посеет зерно этой проблемы.

А вы встречали бездомных собак, подвергались нападению? Каким, по вашему мнению должно быть отношение к таким животным? Расскажите нам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53