Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

14.10.2020 08:21 Среда
Категория:

В чем польза черноплодной рябины для здоровья, узнали волгоградцы

Автор: Марина Поляничко

Фото: pixabay.com

Осенью в садах созревает знакомая многим ягода – рябина черноплодная (или арония черноплодная). Растение используется в кулинарии и в народной медицине, так как его плоды повышают защитные силы организма и восполняют недостаток витаминов.

Арония с греческого переводится как «помощь» или «польза». Ягоды рябины, которые обладают довольно терпким вкусом, – очень ценное лекарственное сырье. Дачники часто это растение называют «черноплодкой» и используют его в качестве живой изгороди.

Плоды аронии богаты биологически активными веществами и низкокалорийны (на 100 г – 55 ккал) и по своему химическому составу значительно превосходят многие фрукты. «Черноплодка» – один из природных источников сахарозаменителя сорбита, который разрешен при диабете. Также она богата селеном, кобальтом, витамином K, марганцем, бета-каротином, дубильными веществами. А по содержанию йода арония лишь немного уступает знаменитой фейхоа.

Аронию используют для профилактики гиповитаминоза, малокровия, астении, сердечно-сосудистых заболеваний. Отвар обладает легким мочегонным эффектом. Плоды помогают в лечении гипертонии и атеросклероза, глазных болезней.

Иностранные ученые полагают, что рябина предотвращает развитие сахарного диабета 2-го типа.

Употребление сока черноплодной рябины не дает образовываться бляшкам на стенках артерий и мягко снижает давление, хорошо укрепляет иммунитет, поэтому его используют при постоянных ОРВИ, молочнице, повышенной утомляемости.

Материал носит информационный характер, возможны противопоказания, необходима консультация специалиста (врача).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0