Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

12.10.2020 08:28 Понедельник
Категория:

Волгоградским садоводам рассказали, когда надо собирать зимние яблоки

Автор: Оксана Норовлянская, Альбина Айдинова

Фото ИД «Волгоградская правда».

Зимой многие жители Волгоградской области любят похрустеть яблоком. Приятно вдвойне, когда фрукт они вырастили самостоятельно. Поздние сорта хранятся до самой весны. Но тут важно их правильно собирать.

Обычно сбор зимних сортов лучше проводить в конце сентября – середине октября. Более конкретный срок зависит от влажности, температуры и особенностей ухода.

– Своевременному созреванию и долгому хранению способствуют использование средств защиты растения от вредителей, удобрения и подкормки, а также своевременное орошение, – поясняет доцент аграрного вуза, кандидат сельхознаук Александр Рыбинцев.

Агрономы разделяют две степени зрелости яблок: техническую и потребительскую. Определяется зрелость по разрезу плода пополам. Если у яблок светло-коричневые семечки, то они достигли съемной степени, их можно срывать и закладывать для дальнейшего хранения. Если же семена уже темно-коричневого цвета, то это называется потребительской спелостью.

– Перезревшие плоды уже не годятся для хранения, – цитирует «Крестьянская жизнь.ру» слова садовода-любителя Оксаны Жучковой, – они теряют свои вкусовые качества. Особенность зимних сортов как раз и заключается в том, что с ветки мы срываем кислый плод, а из погреба достаем очень сладкий.

Дозревать такие яблоки могут несколько месяцев.

Рекомендуется собирать зимние сорта вручную. Более того – нельзя протирать или мыть только что сорванные с ветки яблоки.

Хранить урожай лучше в деревянных ящиках, при этом не надо их плотно укрывать или утрясать. Оптимальное место для хранения – погреб или подвал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1