Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

12.10.2020 14:00 Понедельник
Категория:

Волгоградская область получит более 2000 доз вакцины от коронавируса

Автор: Марина Толкаченко

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Сегодня в регионе стартует вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Для первой группы, в которую вошли медики, педагоги, соцработники, сотрудники силовых ведомств, подготовлены 42 дозы препарата. До декабря в Волгоградскую область поступит еще 2156 вакцинокомплектов.

Информацию о старте вакцинации на территории региона озвучил на брифинге сегодня глава облздрава Анатолий Себелев.

– Первую группу мы будет вакцинировать сегодня в 15 часов в областной больнице № 1, – рассказал председатель комитета здравоохранения. – В соответствии с инструкцией прививку от коронавируса можно делать в медорганизации, которая имеет лицензию на иммунопрофилактику и где может быть оказана на месте квалифицированная специализированная помощь.

Первая группа состоит из волгоградцев разных возрастов и профессий. Это сделано специально, чтобы посмотреть на то, как реагируют организмы разных людей на вакцинацию. Кроме того, облздрав рассчитывает, что люди поделятся с коллегами информацией о прививке в своих профессиональных группах, пояснил Себелев.

Вакцина поступает в медицинское учреждение в замороженном виде – ее хранят при -18 градусов. Препараты перевозят в специальных сумках-холодильниках и потом хранят в морозильнике по месту проведения вакцинации.

Перед тем как сделать прививку, вакцину размораживают в течение 30 минут, и в течение последующих 30 минут проводится вакцинация, рассказал глава облздрава.

В соответствии с соглашением между администрацией Волгоградской области и Минздравом РФ до декабря на территорию региона поступит еще 2156 вакцинокомплектов.

Прививки будут делать добровольно. В первую очередь вакцинацию проведут гражданам из групп риска.

– Приоритетом будут те категории граждан, которые непосредственно связаны с лечением и уходом за ковидными больными, и те, у кого повышенный риск заражения, – сказал Анатолий Себелев на брифинге. – С учетом опыта других территорий вакцинация проходит без особых осложнений. Есть небольшие побочные явления в виде подъема температуры и не более того.

Глава облздрава выразил надежду, что и у нас вакцинация пройдет благополучно. В любом случае за теми, кто получил прививку, будет организовано меднаблюдение.

– Вакцина, если читать дословно инструкцию, «предназначена для применения в условиях угрозы и возникновения ликвидации чрезвычайных ситуаций», – процитировал инструкцию Себелев. – Соответственно, данные по клиническому испытанию препарата были ограничены. Каждый пациент будет заноситься в федеральный и региональный реестр вакцинируемых от ковидной инфекции. Будут изучаться побочные явления вакцины.

Он подчеркнул, что какого-то ощутимого эффекта ждать от вакцинации следует не раньше, чем через 1-3 года:

– Чтобы достичь какого-то эффекта от иммунопрофилактики, необходимо провакцинировать за короткий промежуток (год-два-три) не менее 70% населения области, – отметил Анатолий Себелев. – Мы не ожидаем, что получим какой-то популяционный иммунитет от вакцинации 2156 человек.

Напомним, во избежание осложнения эпидситуации в регионе проводится также прививочная кампания от гриппа. Сейчас в Волгоградскую область поступило 120 298 доз вакцины от гриппа, которые были закуплены на средства регионального бюджета. Сейчас бесплатную прививку получили уже 470 тысяч жителей, всего планируется привить более 65% населения области.

Организовать вакцинацию от сезонного гриппа, а также новой коронавирусной инфекции поручил губернатор Андрей Бочаров. Ситуация в регионе хоть и напряженная, но контролируемая. На территории Волгоградской области действует режим повышенной готовности, круглосуточно работает оперативный штаб под руководством губернатора.

С 10 октября в регионе введены дополнительные ограничения, связанные с пандемией COVID-19: в общественных местах, в организациях, на транспорте теперь необходимо соблюдать масочно-перчаточный режим. С 13 октября поручено развернуть еще 2000 дополнительных инфекционных коек и подготовить медперсонал, а также закупить необходимое оборудование, в числе которого 12 компьютерных томографов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3