Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

01.10.2020 12:13 Четверг
Категория:

ЗАРЯЖАЯ ДУШУ КРАСОТОЙ

Источник: Даниловские вести

Международный День пожилых людей — это особый день для представителей старшего поколения. Сегодня во всем мире насчитывается около 600 миллионов человек, возраст которых составляет 60 лет и более. Что такое возраст человека? Количество прожитых им лет? Но качество жизни человека не всегда зависит от возрастных рамок. И дело даже не во внешних изменениях, а в большей мере в состоянии души и степени жизненной активности. Бывает, что человек средних лет чувствует себя престарелым, и это проявляется в его безразличном отношении к своей жизни и к миру в целом. А есть другая категория людей, перешагнувших солидный возрастной рубеж, но оставшихся активными, а значит, молодыми духом.

Галину Александровну Давиденко (на снимке) невозможно отнести к пожилым людям. Ее активный образ жизни и творческая натура дают ей возможность не чувствовать свой возраст.

Родилась Галина Александровна в селе Олейниково и была в семье старшей из четырех сестер. По окончании родной школы поступила в Михайловское педучилище по специальности учитель начальных классов. А получив образование, была направлена по распределению в Узбекистан, где преподавала русский язык и литературу в Ферганской долине.

Запомнились очень красивые места с отличной от наших мест природой и климатом. К молодым учителям из России относились с уважением и доброжелательностью. А они в свою очередь изучали обычаи и нравы узбекского народа, чтобы не нарушать принятые там нормы поведения и общения. Общаясь с местным населением, быстро изучали их язык и уже могли изъясняться по-узбекски.

Проработав год в Узбекистане, девушка вернулась домой по семейным обстоятельствам. У мамы было слабое здоровье, две сестры Галины были студентками, а младшая — школьницей. Ее помощь семье была просто необходима. Тогда она стала работать в родной сельской школе, преподавала литературу, русский и немецкий языки, историю, рисование и вела группу продленного дня. А еще заочно получала высшее образование в Волгоградском пединституте. Там же встретила свою любовь.

Так сложилась судьба, что мама Александра из Лобойково вышла замуж в Олейниково, и он после службы в армии вернулся к ней по новому месту жительства, где и встретил свою суженую. Супруги Давиденко в любви и согласии вырастили двух сыновей и дочь, которые подарили им восемь внуков и три правнучки. А 27 сентября нынешнего года супруги Давиденко отметили золотой юбилей совместной жизни.

В середине 70-х, после закрытия Олейниковской школы, семья переехала в Даниловку, где Галина Александровна стала работать воспитателем в детском саду "Теремок". И сегодня с большой теплотой вспоминает коллектив этого учреждения. Ее наставниками в работе были замечательные педагоги Г.И.Лещенко и В.А.Редкокашина, всегда чувствовалась поддержка заведующей Л.П.Людоговской.

На протяжении всей трудовой деятельности Галина Александровна занималась с детьми в творческих кружках, вела фотодело. Рукодельничала и дома, много шила и вязала для своих детей.

Особым временем для воплощения творческих идей стала кружковая работа в Доме пионеров, а позже в Центре детского творчества, где работала еще двенадцать лет после выхода на пенсию. Она учила детей основам вязания спицами и крючком, выжигания и выпиливания — всему, чему ее научили в свое время в педучилище. С детства любила рисовать, но в школьные годы у нее не было хорошего учителя, а первые мастер-классы по рисунку, акварельной живописи и лепке девушка получила во время учебы в училище, где преподавал молодой талантливый педагог А.М.Троян.

Рассуждая о пенсионном возрасте, Галина Александровна признается, что как и многим людям, приближающимся к этому рубежу, было немного страшно остаться без работы, как бы не у дел. Но совсем скоро оценила появившуюся неограниченность во времени как возможность заниматься делами, приятными для души, больше общаться и путешествовать. Всегда любила поездки к родственникам в Волгоград, Михайловку, Харьков, Новороссийск, Сочи — как лучший вариант отдыха с массой новых впечатлений, теплых встреч и общения.

Но и сегодня Галина Александровна не ограничивается своим личным миром, принимая участие в общественной жизни Даниловки. Она является председателем первичной профсоюзной организации совета ветеранов педагогического труда. Поддерживает тесную связь с бывшими коллегами, находящимися на заслуженном отдыхе, организовывает встречи, праздничные мероприятия, поздравления именинников, распределение частично оплачиваемых путевок в санатории. Сегодня, в условиях определенной ограниченности живого общения и запрета проведения массовых мероприятий, общение продолжается по телефону и в Интернете.

В жизни каждого человека бывают сложности и тяжелые моменты, но главное, по мнению Галины Александровны, не зацикливаться на них, а находить позитив и радость в жизни, поддерживать друг друга. Ей нравятся позитивные люди, и сама она старается быть в их числе, жить в соответствии с природой и радоваться каждому новому дню.

Еще работая в Центре детского творчества, Галина Александровна нашла там свою единомышленницу Т.А.Игнатовскую, преподавателя изобразительного кружка. Тогда, под впечатлением общения с нею, женщина впервые попробовала себя в живописи маслом. И так вдохновилась, что новое занятие вскоре стало еще одним ее увлечением. А когда при доме культуры открылась художественная студия "Мaler" под руководством талантливого самобытного художника В.Ф.Ермолаева, увлеченные подруги стали в ней заниматься. "Валерий Федорович — мастер своего дела, который делится с нами всеми своими секретами живописи, — рассказывает Давиденко. — Кроме того, очень позитивный и интересный человек, передающий свой положительный настрой окружающим. Все участники студии объединены одной идеей, поэтому общение получается всегда интересным и полезным для каждого из нас. Эти занятия научили нас видеть окружающий мир по-иному. И сегодня, бывая на природе, я обращаю внимания на мелкие детали, которых не замечала прежде, на многотональность цветов. Мир становится другим, более ярким".

А еще в числе таких же активных женщин Галина Александровна посещает клуб "Общение" при Даниловской библиотеке и занимается танцами и театральным творчеством под руководством Т.Ф.Шайхулиной. И на вопрос о секрете ее жизненной активности с улыбкой отвечает: "А я не чувствую свой возраст. Вся моя жизнь — работа с детьми, все мои подруги — моложе меня и такие же активные и увлеченные натуры, и я комфортно себя чувствую в этой среде. Думаю, что такое общение — положительная зарядка для души. У меня прекрасные отношения с моими детьми и внуками, что тоже определяет внутреннее состояние человека. Мой муж дает мне возможность заниматься творчеством и всем, что меня радует. Вместе мы выезжаем на природу — просто отдохнуть, порыбачить, по грибы. Ну и, конечно же, ежедневные физические упражнения: гимнастика и скандинавская ходьба с подругой".

Слушая Галину Александровну, я понимала, что все же не возраст определяет качество жизни человека, а его настрой, стремление поддерживать в себе бодрость тела и духа и умение радоваться каждому дню, дарованному судьбой.

Галина

ПОПРОЦКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87