Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

01.10.2020 12:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красота родного края

Источник: Даниловские вести

Марафон бесплатных экскурсий, публикаций в газете и на сайтах и другие мероприятия проходят в регионе, приуроченные к Всемирному дню туризма и направленные на популяризацию турпотенциала Волгоградской области. Расскажем читателям «Даниловских вестей» немного из истории Даниловки и нашем районе.

История возникновения Даниловки начинается с 1747 г. Стремясь укрепить свое влияние в Нижнем Поволжье и на Дону, царица Елизавета Петровна раздала пустующие земли крупным помещикам и казачьей верхушке. Так атаман Войска Донского Данила Ефремович Ефремов получил земли на правом берегу реки Медведицы (бывший пустовой Черногаевский юрт) и основал слободу, названную Даниловкой, которая стала первой на Медведице, да и на всем Дону, крестьянской слободой.

Первыми ее поселенцами были беглые крепостные крестьяне из центральных губерний России да украинские холопы. При выборе места большую роль сыграло озеро Ильмень, на берегу которого и основались первые строения. Озеро глубиной 3,5 м, шириной порядка 200 м находится в черте рабочего поселка Даниловка и является одним из важнейших участков международного размножения дневных хищных и ночных птиц, внесенных в Красную книгу. Прекрасное место для отдыха, охоты, рыбалки и сбора грибов, озеро остается одним из красивейших мест Даниловки, продолжает жить и радует жителей поселка прохладой и свежестью, являясь живописнейшим памятником природы.

Даниловский район образован постановлением Президиума ВЦИК от 23 июля 1928 года в составе Камышинского округа Нижне-Волжского края. Много раз он менял свой статус и подчиненность. В настоящее время в его составе 11 муниципальных образований: 1 городское и 10 сельских поселений.

Район расположен на берегу реки Медведица, богатой рыбой и живописными природными местами. Помимо озера Ильмень, на территории района находятся особо охраняемые природные территории местного значения: байрачные леса (байрачные древостои), озеро Крестовый затон (зона покоя диких животных), озеро Бобровское (место обитания диких лебедей), озеро Чиганашное.

Даниловский район богат своей историей, именами известных людей, достопримечательностями. Среди них — памятник архитектуры и градостроительства Николо-Сретенская Церковь, расположенный в центре села Орехово (бывшая Мариновка). Дата сооружения храма — 1807-1813гг.

Николо-Сретенская каменная церковь выстроена в формах классицизма, хотя еще сохраняются в ней некоторые элементы барокко. Заказчиком храма был генерал-адъютант царя Александра I, граф В.В. Орлов-Денисов, получивший по праву наследства земли Мариновки (ныне с. Орехово). Храм создан в память о победе в Отечественной войне 1812 года и о донских казаках, павших в этой войне. Сам Кутузов велел часть трофеев, награбленных французами и отнятых у них под Москвой, передать графу Орлову-Денисову для строительства этой церкви.

Граф редко бывал в своем имении. Но в 1861 году с отменой крепостного права он приехал подписать бывшим своим крепостным согласную грамоту. Тогда же и посетил церковь, где был отслужен торжественный молебен.

В 1830 году в Даниловке родился великий писатель, публицист и историк Даниил Лукич Мордовцев. Среди его наиболее значительных работ — "Самозванцы и понизовая вольница", "Политические движения русского народа", "Знамение времени", "Накануне воли" (последняя была запрещена и публично сожжена в 1890 году), «Державный плотник».

Д.Л. Мордовцев дотошно исследовал историю нашего края. Кроме того, на средства Даниила Лукича и его родного брата Андрея Лукича в 1882 году в слободе была построена школа. Красивое историческое здание расположено в центре. Из-за того, что Д.Л. Мордовцев разошелся в политических взглядах с революционером-демократом Н.Г. Чернышевским, некоторое время имя его было в забвении. Но к 160-летию со дня рождения писателя на здании начальной школы открыт барельеф, а центральная библиотека и улица Мирная получили имя Д.Л. Мордовцева.

Даниловцы свято чтут и помнят имена девяти Героев Советского Союза, защитников нашего Отечества, чьи фотографии размещены в центральном сквере на Аллее Героев. Один из них, 130-летие которого отметили в 2019 году, — Константин Иосифович Недорубов, Полный Георгиевский кавалер. Памятник именитому казаку и место захоронения находятся в станице Березовской.

Даниловский район расположен в 276 километрах северо-восточнее города Волгограда. Добраться можно на общественном транспорте с автовокзала г. Волгограда и на личном транспорте ехать по Московской трассе до поворота на г. Михайловка. Затем по направлению на г. Котово или из Волгограда по саратовской трассе через г. Камышин, г. Котово на Даниловку.

Информация подготовлена музеем и отделом культуры, ФК и спорта Даниловского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33