Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

04.01.2020 17:07 Суббота
Категория:

Как изменения в сфере ЖКХ повлияют на жизнь волгоградцев

Автор: Ирина Марченко, Маргарита Бабанова, Юлия Казанджан, Ольга Багрова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Снижение тарифа на вывоз мусора, компенсация за «криминальные» квартиры и «умные счетчики», которые будут отключать должникам за электричество. Рассказываем, какие изменения произошли в сфере ЖКХ с нового года.

С 1 января 2020 года вступили в силу поправки к закону «О государственной регистрации недвижимости». Благодаря этим изменениям добросовестные покупатели квартир с «криминальным прошлым» теперь не лишатся жилья. Если же через суд квартиру забрали, владельцы могут рассчитывать на компенсацию.

Обычно махинации проворачивают с муниципальными квартирами. После смерти нанимателя их незаконно оформляют на другого человека, после чего продают. Когда обман вскрывается, муниципалитет возвращает имущество через суд, а добросовестные покупатели остаются без жилья и без денег, так как продавцы исчезают в неизвестном направлении.

– Закон также будет иметь обратную силу – граждане, ранее лишившиеся жилого помещения, смогут обратиться в суд с требованием о выплате компенсации в течение трех лет после вступления в силу новых норм, – пояснили в Госдуме.

Кроме того, во втором полугодии 2020 года вступают в силу изменения в закон «Об электроэнергетике». Теперь во всех домах и квартирах без исключения в течение нескольких лет должны быть установлены интеллектуальные системы учета электроэнергии.

В «умных» счетчиках есть сим-карты, поэтому они способны автоматически передавать показания поставщику энергии через Интернет. Приборы также будут автоматически прекращать подачу электричества в случае задолженности или воровства, передает «Вечерний Волгоград.ру».

Отметим, расходы по замене счетчиков возложены на сетевиков. Правда, с возможностью компенсации в тарифе, если вдруг экономия окажется недостаточной.

Еще одно изменение – снижение тарифов на вывоз ТКО. В 2020 году жители Волгоградской области будут платить на 7,8% меньше, чем годом ранее.

Так, жильцов многоэтажек плата составит 105,91 рубля с человека вместо 114,92 рубля. Жители частных домов будут платить 104,37 рубля с человека, а не 113,25 рубля, как это было в 2019 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2