Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

31.01.2020 09:34 Пятница
Категория:

Владимир Путин определил роль местных властей в реализации нацпроектов

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Российский Президент провел Совет по развитию местного самоуправления. Путин поставил задачу обеспечить эффективную работу властей на местах, отметив, что одной из главных их обязанностей является создание комфортных условий для жизни человека.

Участие в Совете по развитию местного самоуправления принимает глава Волгограда Виталий Лихачев. Мэр города-героя входит в совет при Президенте России по вопросам развития местного самоуправления.

Президент России подчеркнул особую роль местных властей в системе управления:

– У этого самого близкого к людям уровня публичной власти огромная сфера ответственности. Где бы ни жил человек, он хочет жить достойно, – сказал Владимир Путин. – С безопасными и хорошими дорогами, освещёнными улицами и хорошо прибранными дворами, благоустроенными, удобными спортивными и детскими площадками. Всё это определяет качество жизни наших граждан, влияет на будущее наших детей. Наша общая задача – обеспечить эффективность местного самоуправления, устранить разрывы, несогласованность между регионами и муниципалитетами.

Отметим, что в Волгоградской области выстроен конструктивный диалог между властями всех уровней. В регионе действует Ассоциация муниципальных образований региона, губернатор находится в постоянном взаимодействии с руководителями районов и органов местного самоуправления. В формате диалога оперативно решаются задачи по улучшению качества жизни людей, воплощаются в жизнь проекты развития и нацпроекты.

Что касается развития территорий, то это приоритет работы областной власти с 2014 года. Глава региона Андрей Бочаров неоднократно подчеркивал, что комфортные условия для проживания должны быть созданы в каждом поселении, даже самом удаленном от райцентра и областного центра.

Сегодня большое внимание уделяли развитию дорожной сети, формированию комфортной городской среды. Малые города, поселки и хутора области активно благоустраиваются, в них создается современная инфраструктура, обновляются Дома культуры, стадионы, целые улицы.

В 2019 году город Фролово отмечен как лучшая муниципальная практика по благоустройству. Фроловское преображение признали лучшим среди 185 городских округов из 56 субъектов России. Жюри конкурса «Лучшая муниципальная практика» отметило опыт по параллельному благоустройству внутридворовых территорий и городских улиц.

На совещании Владимир Путин отметил роль инициативного бюджетирования. Волгоградская область в этом плане показывает хорошие результаты. Например, в Рудне по такой программе жильцы домов по улицам Озерная и Дорожная сформировали проект, который стал победителем онлайн-голосования. В результате здесь заменили две водонапорные башни, решена наболевшая проблема более тысячи жителей рабочего поселка.

В рамках реализации национальных проектов наиболее заметных результатов Волгограду удалось добиться по двум направлениям: «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В прошлом году на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Волгограде направлено 604 млн. рублей – благоустроили 7 общественных пространств и 33 дворовых территории.

В 2020 году планируется благоустроить еще 8 общественных территорий.

Важно, что вся работа проводится во взаимодействии с жителями. Горожане активно вовлекаются в обсуждение проектов, вносят предложения, участвуют в голосовании при наличии нескольких вариантов реконструкции, сами определяют названия для создаваемых парков и скверов. Это позволяет муниципалитету принимать решения, максимально соответствующие ожиданиям горожан.

Создан центр компетенций из молодых архитекторов, которые при проектировании новых пространств изучают мнение молодежи, в том числе проводят работу в студенческой среде, работают в формате «точек кипения».

В 2019 году на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Волгограде направлен 1 млрд рублей. Восстановили и построили свыше 40 объектов общей площадью 900 тысяч квадратных метров. В 2020 году в планах восстановить еще как минимум 31 дорогу и построить 3 новых.

В рамках Совета глава Волгограда Виталий Лихачев предложил проработать вопрос внесения изменений в существующее законодательство для смягчения административных барьеров при проведении ремонта и реставрации объектов культурного наследия. В качестве примера мэр города привел центр Волгограда – это сегодня один из самых ярких образцов сталинского ампира. И именно поэтому эти дома требуют особого внимания.

Но в то же время особый статус этой части города не позволяет муниципалитету синхронизировать работу по развитию городской среды с ремонтом и реставрацией объектов культурного наследия. Смягчение административных барьеров именно в ремонте и реставрации объектов культурного наследия позволит городу развиваться более гармонично.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4