Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

30.01.2020 12:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осилили. Выстояли. Спасли...

Из архива района

У СТЕН ВОЛЖСКОЙ

ТВЕРДЫНИ

15 гвардейской дивизии под командованием генерал-майора Е.Н.Василенко довелось бок о бок с другими частями вести завершающие бои в Сталинграде. Но прежде чем добраться до центра города, нам пришлось пройти большой и трудный путь, испытать и горечь неудач, и радость побед.

В середине ноября 1942 года наш стрелковый полк занял исходный рубеж для атаки в районе межозерья Сарпа и Цаца. На всю жизнь мне запомнилась ночь на 20 ноября 1942 года. Перед наступлением солдаты не спали. Задолго до рассвета все волновались. Все ждали артподготовки. А тут, как назло, стоял густой туман, и артподготовка задержалась. Наконец, в 10 часов 30 минут мы вслед за нашими танками с криками "ура" бросились в атаку и отсекли значительные силы румынских дивизий в районе с. Дубовый Овраг. Заняв ст. Карповку, закрепились на более выгодном рубеже и тем самым надежно сомкнули кольцо вокруг 6-ой армии Паулюса.

А 12 января 1943 г. мы снова перешли в наступление и освободили песчаный карьер и с.Старый Рогачик.

В районе с.Старый Рогачик противник старался всеми силами остановить наше продвижение. Он открыл шквальный огонь. Атакующим пришлось залечь. В этот критический момент сержант Николай Сердюков быстрым броском подобрался к немецкому дзоту и бросил две противотанковые гранаты, но остановить огонь вражеского пулемета ему не удалось. Тогда Николай, будучи раненым, повторил подвиг Александра Матросова, закрыл амбразуру дзота своим телом.

16 января противнику удалось огнем артиллерии и контратаками остановить наши части в километре западнее станции Воролоново. Но к вечеру, после часовой артподготовки, наши части взяли станцию, освободили Алексеевский лагерь смерти, в котором содержались советские военнопленные. Они были так худы и измождены, что их кожа напоминала пергаментную бледно-желтую бумагу. Их сразу же направили в санчасть.

К утру 21 января 1943 года оборона противника была прорвана от песчаного карьера Воролоново до железнодорожной станции Волгоград-II и реки Царицы. Очистив весь Ворошиловский (ныне Советский) район, мы вышли на южный берег реки Царицы. 23-29 января, после мощного всесокрушающего удара артиллерии, мы пошли на штурм центра города, где оставшиеся войска Паулюса цеплялись за каждый разрушенный дом, баррикаду, овраг и воронку. Но полки 15 гвардейской стрелковой дивизии с полками 442 дальневосточной дивизии не давали им ни минуты передышки.

На рассвете 29 января солдаты 376 пехотной и немецкой дивизии подняли белые флаги. В этот же день по приказу командира полка, подполковника Голуб из нашей роты были сформированы штурмовые группы по 8-10 человек и пошли на уничтожение остатков солдат армии Паулюса. В этой операции я был легко ранен. Но свою часть не оставил. В 7 часов утра 31 января 1943 года бойцы из соседней дивизии водрузили на вокзале Сталинград-I красное знамя. Так завершился штурм центра города. Из подвала универмага были выведены пленные генералы разгромленной армии Паулюса.

А по улицам Сталинграда брели беспрерывным потоком колонны немецких военнопленных. Они напомнили мне знаменитую картину Верещагина "Отступление французской армии в 1812 году".

Трудный, но славный путь рядом со мной прошел Герой Советского Союза, снайпер старшина Николай Яковлевич Ильин, который за время Сталинградской битвы метким огнем из снайперской винтовки уничтожил 216 вражеских солдат и офицеров. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленную при этом отвагу и геройство Н.Я.Ильину 8 января 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вместе со мной воевал наш земляк, начальник штаба батальона Иван Сергеевич Руденко, уроженец с.Лобойково. В 1944 году он работал в Даниловском райкоме партии заведующим военным отделом, а после окончил Симферопольский плодоовощной институт с отличием. В настоящее время т.Руденко работает научным сотрудником в одном из институтов Молдавской ССР.

Подвиг защитников города на Волге останется в памяти не только наших современников, но и грядущих поколений.

А.Гончаров,

гвардии лейтенант запаса,участник

Сталинградской битвы.

По материалам газеты "Путь Ильича" № 14

от 3 февраля 1970 года.

В БОЯХ

ЗА СТАЛИНГРАД

В ноябре 1942 года в Даниловской средней школе состоялось комсомольское собрание. Юноши и девушки собрались в эти грозные дни, чтобы изъявить желание идти добровольцами на фронт. Фашисты были уже под Сталинградом. Вот тогда с подругами ушла на защиту родного города и А.Я.Гордиенко. Сначала девчат направили на курсы связистов. Месяц они обучались этой специальности. А затем прибыли в действующую часть.

- Наши окопы, — рассказывает Анна Яковлевна, — были расположены на берегу Волги в районе завода "Красный Октябрь". Трудное было время. Порой приходилось под огнем врага восстанавливать оборванные провода. Части нуждались в бесперебойной связи. И мы старались, чтобы она поддерживалась постоянно.

Отогнали фашистов от города, пленили большое количество вражеских солдат и офицеров, произвели победный салют над могилой павших товарищей. И вновь начались фронтовые будни. Из- под Сталинграда часть, в которой служила Анна Яковлевна, была переброшена на Орловско-Курское направление.

В вагоне, когда переезжали на новый участок фронта, было торжественно отмечено награждение наиболее отличившихся солдат и офицеров в битве за Сталинград. Вместе с ними первую свою боевую награду получила и Анна Яковлевна. На левой стороне груди заблестела медаль "За отвагу". В те годы это была большая награда. И поэтому так бережно хранит ее Анна Яковлевна.

С тяжелыми боями продвигались наши войска вперед. Связистам приходилось в сутки делать до 50 километров. Иной мужчина с трудом преодолевал такое расстояние, а каково было девчатам…

- Идешь иной раз обвешанная катушками с проводом, — говорит Анна Яковлевна, — и не поймешь, что это стекает с лица — то ли пот, то ли слезы. И мы все же шли. Недаром говорили, что связь — это нерв армии. Вот и следили за тем, чтобы "нервы" были в порядке.

За участие в сражении на Орловско-Курской дуге грудь Анны Яковлевну украсил орден Красной Звезды.

- Особых подвигов я не совершила, — рассказывает А.Я.Гордиенко, — трудно было всем, не только мне. Но мы стойко перенесли трудности. Не ныли, не хныкали. Знали, что страна ведет справедливую войну и стремились делать все от нас зависящее для победы.

Под Винницей Анна Яковлевна участвовала в налаживании связи с форсировавшей Днепр частью. Погибли посланные первыми три связиста. Затем послали Дмитрия Юдина и астраханского рыбака Макаренко, которые под прикрытием огня наших солдат протянули первую "нитку" связи с "пятачком" на вражеском берегу реки. Ночью услышали голоса товарищей. Они говорили, что держатся крепко и не отступят ни на шаг.

Здесь Анна Яковлевна была ранена. После госпиталя вернулась в нашу область. Сначала работала в областной конторе банка, а с 1958 года она бессменный управляющий Даниловским отделением госбанка СССР.

Как и в армии, Анна Яковлевна пользуется авторитетом среди сослуживцев.

А.Гришенко.

(По материалам газеты "Путь Ильича" № 28

от 7 марта 1970 года).

Материал подготовила Л. А. КЛИМЕНКО,

начальник архивного отдела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2