Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

23.01.2020 12:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДИРЕКТИВА О РАСКАЗАЧИВАНИИ

Вот уже в течение 27 лет в России и многих зарубежных странах потомками казаков 24 января отмечается День памяти геноцида казачьего народа. Этот трагический день определен казаками с даты выпуска российской большевистской партией РКП(б) циркулярного письма о проведении массового террора против казачества (24 января 1919 г.), положившего начало развитию геноцида против казачьего народа в течение последующих лет. В циркулярном письме ставились задачи проведения массового террора против казаков, истреблении их поголовно.

Директива о "расказачивании" проводилась в жизнь очень жестоко. На казачьих территориях советская власть предписывала:

"Во всех станицах и хуторах немедленно арестовать всех видных представителей данной станицы или хутора, пользующихся каким-либо авторитетом, хоть и не замешанных в контрреволюционных действиях, и отправить как заложников в революционный трибунал… Составлять по станицам списки всех бежавших казаков и членов их семей и без всякого исключения арестовывать и направлять в трибуналы, где должна быть применена высшая мера наказания".

Наравне с этой директивой вводились специальные инструкции о расстрелах и захвате заложников вплоть до женщин и детей (Приказ ВЦИК РКП(б) № 100 от 25 мая 1919 г.).

Официально "расказачивание" завершилось в 1922 году формальным упразднением Советским правительством казачьих административно-территориальных Войск (областей) в России, хотя истребление народа продолжалось все 20-е и 30-е годы 20 столетия.

В ходе репрессий было уничтожено около 800 тысяч только донских казаков (а по всем казачьим областям России — всего 2 млн. человек). Исполнение этой директивы стало первым в XX веке геноцидом (уничтожением людей по этническому признаку), от которого казачий народ понёс огромные, до сих пор неисчислимые потери. Стёрты с лица земли сотни станичных и хуторских кладбищ — молчаливых свидетелей убийств казаков, уничтожен станичный быт, с корнем вырвана уникальная многовековая культура христианского народа-воина.

Трагедия целого этноса (численностью 4,5 млн. чел. в 1914 г. в России) — носителя ярких своеобразных культурно-этнических признаков, игравшего важную роль в жизни российского государства — сопровождалась десятилетиями замалчивания и фальсификацией в советской историографии. И лишь шолоховский "Тихий Дон" в художественных образах донес до читателей глубочайшую драму народа. О расказачивании историки впервые заговорили ещё в 60-е годы 20-го столетия, но заговорили осторожно и с оглядкой. Термин употреблялся, как правило, в кавычках, с нередким добавлением "так называемое". Текст циркулярного письма ЦК РКП(б) от 24 января 1919 г., подписанного Я. Свердловым (одним из вождей большевиков), лишь кратко пересказывался, наиболее одиозные места не цитировались. Советской идеологической цензурой были установлены рамки дозволенного в толковании политики расказачивания. Ужасающие факты истребления казаков стали именоваться просто "ошибками" и "перегибами", а вся вина возлагалась на местные власти (которые-де не так поняли "центр", или стали слишком рьяно директиву выполнять "не посоветовавшись"). Что тут скажешь?! А результат известен — море горя и сотни тысяч невинных жертв.

Всё встало на свои места только в 1991 году с принятием Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", к которым советский законодатель отнёс и многострадальный казачий народ. А 16 июля 1992 года вышло отдельное Постановление Верховного Совета РФ № 3321-1 "О реабилитации казачества".

Обращаемся к казакам, призываем каждого, в ком течёт хотя бы капля казачьей крови, в эти скорбные дни сходить в храм и поставить свечу в память:

Об убитых предках…

О нерождённых троюродных братьях и сёстрах…

О живших в ожидании расстрела отцах и дедах…

О прошедших в своей стране лагеря и высылки матерях и бабушках…

О всех ушедших родных, кого десятилетиями называли "враги народа"…

Панихиды пройдут 24 января: в храме Богоявления Господня в ст. Островской, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в ст. Березовской (время: с 8 час. до 10 час.)

Совет Атаманов казачьих общин

Берёзовского юрта Даниловского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25