Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

22.01.2020 10:04 Среда
Категория:

Бочаров проверил выполнение задачи Путина по питанию для школьников

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Ход организации качественного горячего питания в школах Волгоградской области сегодня сверил в ходе выездного совещания губернатор Андрей Бочаров. Он бывал на инновационном комбинате в Кировском районе Волгограда, где ознакомился с выпуском продукции и логистикой поставок. В приоритете – безопасность питания, подчеркнул глава региона.

Напомним, на прошлой неделе в ходе ежегодного Послания Федеральному собранию Владимир Путин поручил обеспечить всех учеников младших классов бесплатным качественным горячим питанием. Эта работа должна быть завершена до 1 сентября 2023 года.

Волгоградская область работает по этой задаче с опережением. В нашем регионе, одном из немногих субъектов РФ, еще в прошлом году выделили бюджетное финансирование на питание учеников 1-4 классов. Этот вопрос важен для десятков тысяч семей, заняться им удалось благодаря комплексной работе администрации региона по обеспечению устойчивого социально-экономического развития региона. Она проводится властями с 2014 года.

Так, по предложению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с 1 января 2019 года бесплатные завтраки получают все первоклассники, а это 27 тысяч мальчишек и девчонок. Кроме того, был увеличен размер компенсации стоимости питания детям, которые наиболее в этом нуждаются – из многодетных и малообеспеченных семей.

Кстати, в Волгоград впервые в нашем регионе была реализована новая модель организации школьного питания. Эта современная модель на основе аутсортинга, которая предполагает открытие мастер-кухонь и модернизацию столовых. В прошлом году волгоградский опыт высоко оценили на всероссийском конкурсе, в котором были отобраны лучшие практики организации в школах.

Бесплатное питание для всех учеников младших классов часто требует не только бюджетных средств, но и возрождения утерянной базы в школах. К тому же важно обеспечить детей качественной местной продукцией и правильно выстроить логистику, отметил Андрей Бочаров сегодня в ходе выездного совещания.

Важно, что в нашем регионе уже готова инфраструктура, которая поможет выполнить задачу президента.

– В этой сфере у нас уже сделано все для того, чтобы минимизировать участие человека, – отметил губернатор. – При организации по-настоящему массового питания вопрос безопасности является первостепенным. Поэтому, с одной стороны, это контроль качества входа продукции, с другой стороны – это организация безопасности, в том числе эпидемиологической. Это очень важно.

В Кировском районе Волгограда реализован инвестпроект по созданию автоматизированного роботизированного предприятия по выпуску продуктовых сырьевых полуфабрикатов и полуфабрикатов высокой степени готовности. Здесь работает целый комбинат питания.

Ситуация по каждому муниципальному образованию будет проанализирована, сформированы «дорожные карты» по внедрению бесплатного питания для учеников 1-4 классов. Причем к контролю за ходом работы на всех этапах привлечены депутаты и общественники.

Напомним также, что в 2018 году губернатор Андрей Бочаров инициировал дополнительные меры поддержки семей с детьми. Поддержка материнства и детства, семей с детьми, создание условий для самореализации и качественного образования подрастающего поколения — приоритеты, обозначенные губернатором в работе администрации региона еще с 2014 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3