Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

30.09.2019 09:50 Понедельник
Категория:

ВСЕМ ДАРИЛА ТЕПЛО СВОЕЙ ДУШИ

Есть в мире люди, излучающие свет и тепло. Глядя на них, окружающие порой думают, что все в их жизни гладко и радостно, а судьба дарит им только счастливые события. На самом же деле это люди, многое выстрадавшие и пережившие, знающие цену и боли, и радости, оттого чуткие и милосердные.

Валентина Ивановна Клочкова (на снимке) родилась 1 октября 1939 года в хуторе Ловягин. Девочка была четвертым из шести детей в семье. Отец ее был директором школы, а мама домохозяйкой в большом семействе, где совместно проживали родители мужа, братья и сестры с семьями.

В начале войны отца призвали на фронт, а в марте 1942 года в сельсовет пришло известие о его гибели под Ростовом. Жене сообщать не стали. А через некоторое время она получила письмо из госпиталя, где ее мужа выхаживали после тяжелого ранения. Два года он лечился в госпиталях, а потом вернулся домой, принимал участие в строительстве новой школы, в которой потом проработал до пенсии директором и учителем.

В годы войны в доме с большой семьей квартировались еще и солдаты. С раннего детства дети помогали во всем своей маме. А с третьего класса школьники направлялись на уборку урожая на колхозную плантацию и бахчу. С пятого класса учиться приходилось в Березовской школе, куда дети ходили пешком. В периоды весеннего половодья Валя жила в Березовской у родственников.

По окончании Сталинградского медицинского училища с красным дипломом в 1957 году Валентина Ивановна вернулась на родину, где всю жизнь проработала в Березовской больнице: сначала медсестрой стационара, фельдшером кожвенкабинета, а потом много лет — фельдшером «скорой помощи», а также по необходимости подменяла медсестер во всех отделениях. К работе своей она всегда относилась с большой ответственностью и с любовью к людям, а в ответ пользовалась уважением коллег и станичников.

И как у любой сельской женщины, на плечах были большое подсобное хозяйство, огороды, дом, дети, а еще уход за пожилыми родителями. Работать всегда приходилось очень много, часто, помимо основного места работы выходила во внеурочные ночные смены, когда там срочно требовалась подмена.

Вспоминая свою жизнь, наполненную работой и бесчисленными заботами, Валентина Ивановна с благодарностью говорит о своих детях Викторе и Ольге, которые всегда были помощниками маме в домашних делах. Дети — это ее счастье и смысл жизни, ее гордость. А теперь у нее еще внук, две внучки и две правнучки.

Сын — Виктор Петрович — водитель с большим стажем работы в колхозе и на Севере. И сейчас, находясь на пенсии, продолжает трудиться в сельском хозяйстве. Дочь — Ольга Петровна — пошла по стопам мамы, посвятив свою жизнь медицине, работает в районной поликлинике.

В 2005 году Валентина Ивановна переехала из Березовской в Даниловку, поближе к дочери. И здесь вела хозяйство и огород, и только в последние годы, учитывая слабое здоровье мамы, дети запретили ей заниматься домашним делами, взяв все заботы на себя.

Сегодня Валентина Ивановна окружена любовью и вниманием своих родных и близких, соседей и подруг, так же, как она всегда дарила тепло своей души окружающим.

Галина ПОПРОЦКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0