Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

26.09.2019 13:31 Четверг
Категории (2):

Волгоградские и иранские бизнесмены нашли общий язык

Автор: Ольга Заплавнова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

60 иранских компаний и более 50 волгоградских предпринимателей провели переговоры в формате B2B (бизнес для бизнеса) – третий день визита официальной делегации из провинции Мазендеран вышел плодотворным для обеих сторон.

Прорыв в будущее

Площадкой для встречи предпринимателей стал аграрный вуз, переговоры шли по сельскохозяйственному промышленному и туристическому направлению. В составе делегации провинции Мазендеран Исламской Республики Иран – производители пищевой, сельскохозяйственной продукции, ковров ручной работы, керамических изделий, бытовой техники, автозапчастей. Волгоградский бизнес был представлен строителями, аграриями и компаниями в сфере инноваций.

Участников встречи приветствовал ректор вуза Алексей Овчинников, который вручил иранским представителям научной сферы деятельности дипломы членов международной Ассоциации аграрных вузов. Он пригласил гостей на экскурсию по учебному заведению, отметив, что обмен такими делегациями – настоящий прорыв, это очень важно для науки, молодежи и будущего в целом.

Председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова выразила уверенность, что торгово-экономические отношения Волгоградской области с Исламской Республикой Иран имеют значительный потенциал: иранские и волгоградские предприниматели уже наметили ключевые точки взаимодействия, состоялись переговоры о сотрудничестве с одним из крупнейших волгоградских предприятий по выпуску пищевой продукции.

От зерна до автобусов

Восточные предприниматели больше всего заинтересовались волгоградским зерном. Представитель торгово-промышленной палаты Мазендерана Гуламасгар Бехзад поделился, что его бизнес развивается в сфере переработки злаковых культур, производстве круп. Он руководит крупным мукомольным предприятием, филиалы которого расположены в четырех городах провинции. На каждой фабрике ежедневно производят 250 тонн продукции. А всего, по его словам, в Мазендеране 20 компаний, которые перерабатывают зерно, и его теперь намерены приобретать в Волгоградской области.

– Сегодня у нас предварительная встреча с волгоградскими бизнесменами. После знакомства будем вести диалог, решать, как работать дальше, налаживать контакты. Мы выбрали ваш регион, потому что здесь выращивают злаковые, особенно пшеницу, очень высокого качества, и это для Мазендерана очень полезно, – говорит бизнесмен.

Руководитель регионального отделения Союза машиностроителей по Волгоградской области Александр Буйда по итогам предварительных встреч высказал предположение, что волгоградские предприятия могли бы поставлять в Иран автобусы – сейчас этот вид транспорта стране очень нужен. Не исключено создание совместного предприятия или поставки из Волгограда агрегатов со сборкой на месте.

Точки роста

Сотрудничество между Волгоградской областью и провинцией Мазендеран идет не первый год. В августе 2018 года состоялся официальный визит представительной делегации во главе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в эту северную провинцию Ирана. Одним из итогов этой поездки стало подписание согласованного на федеральном уровне меморандума, документ открыл новые горизонты для взаимовыгодного экономического сотрудничества.

В сентябре прошлого года по итогам 17-го заседания Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона «Деловой Каспий» принято решение об открытии в Волгограде торгового дома провинции Мазендеран.

Накануне торговый дом открылся. Он станет местом встреч, общения и заключения контрактов между иранскими и волгоградскими предпринимателями.

Стороны намерены и дальше наращивать сотрудничество. Сегодня подписано Соглашение между волгоградским аграрным вузом и вузом города Сари.

– Между нашими регионами много общего: оба лидеры по производству овощей и плодов, оба входим в страны Каспийского бассейна. Будем развивать сотрудничество по разным направлениям, – заявил заместитель губернатора Волгоградской области – председатель регионального комитета сельского хозяйства Василий Иванов.

А губернатор Мазандерана Ахмад Хоссейнзадеган выразил восхищение и от посещения достопримечательностей города-героя, и от деловых встреч:

– У нас огромный потенциал взаимодействия в разных сферах. Открытый вчера торговый дом будет служить площадкой для выстраивания диалога с бизнесом. Ваш аграрный вуз – образец и также перспективен для взаимного сотрудничества. Благодарю руководство за встречу и опыт.

Напомним, в Волгоградской области с трехдневным визитом находится официальная делегация иранской провинции Мазандеран. Сегодня вопросы экономического сотрудничества, а также взаимодействия в образовательной, научной, культурной сфере и туристической отрасли были рассмотрены на встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с губернатором провинции Мазандаран Исламской Республики Иран Ахмадом Хоссейнзадеганом.

Глава региона пригласил делегацию Мазендерана принять участие в международном форуме общественной дипломатии, который состоится в регионе в октябре. Он отметил, что в нем примут участие политики, бизнесмены, представители общественности многих стран мира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3