Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

24.09.2019 12:36 Вторник
Категория:

14 октября Волгоградская область переходит на цифровое эфирное вещание

Автор: Юлия Гречухина

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Юлия Гречухина; архив.

В России завершается последняя, четвертая волна перехода с аналогового на цифровое эфирное вещание, в нее попал и Волгоградский регион. Сегодня на пресс-конференции специалисты рассказали, как это будет происходить и на что следует обратить внимание телезрителям.

Не конец света, но событие значительное

С 14 октября аналоговое вещение прекратится, но зато телезрители в нашем регионе получат возможность смотреть в высоком качестве 20 обязательных общедоступных федеральных каналов. В тестовом режиме они работают уже несколько лет, но теперь это будет единственный источник эфирного вещания.

Если вдруг вы первый раз слышите об этой новости, вам следует внимательно прочитать подробные разъяснения о том, как будет отключаться аналоговое ТВ и какое оборудование необходимо для приема «цифры».

Один на один с техническими проблемами никто не останется. В Волгоградской области как минимум 1200 волонтеров будут помогать гражданам, не умеющим подключаться самостоятельно. В регионе работает горячая линия 8-800-302-66-22, куда может позвонить любой житель и проконсультироваться, где можно приобрести приставку (если это необходимо), а также вызвать волонтера на дом.

97% территории Волгоградской области покрыто цифровым телевещанием, рассказали сегодня специалисты. Населенные пункты или отдельные домовладения, не попавшие в зону охвата, могут принимать сигнал по спутнику.

С 14 октября после отключения аналоговых передатчиков у тех, кто не подготовился к приему цифрового сигнала, по телевизору в течение недели будет транслироваться заставка с информацией о том, что аналоговая трансляция отключена. На частоте каждого федерального канала на экране будут номера «горячих» телефонов. Позвонив по ним, вы получите совет по дальнейшим действиям. 21 октября ролик исчезнет и экраны погаснут.

Нуждающимся помогли

Алексей Кидалов, зампредседателя областного комитета информационных технологий, сообщил, что находящиеся в сложной ситуации жители региона получают частичную компенсацию затрат на приобретение комплекта спутникового оборудования:

– В прошлом году было принято постановление № 545, согласно которому до муниципалитетов доведены средства на эти цели. Компенсации получили более 600 семей.

Если вы в зоне охвата, но ваш телевизор технически устарел и не может принимать цифровой сигнал, нужно купить либо приставку, либо новый телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2. Малообеспеченные жители региона также могут получить на это компенсацию. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства, сообщил Дмитрий Глинджев, начальник отдела областного комитета соцзащиты.

Стоимость приставки варьируется от одной до нескольких тысяч рублей. Кстати, разница в цене не влияет на качество приема цифрового сигнала, а зависит от дизайна и наличия дополнительных функций.

– Компенсация в размере до 5 тысяч рублей в виде единовременного пособия на приобретение оборудования назначается различным категориям граждан, чей среднедушевой доход меньше 9 тысяч рублей, – информировал Глинджев. – Нужно предоставить документы о доходах и понесенных затратах. Новая мера поддержки введена региональной властью, в ее основу легли принципы адресности и нуждаемости. На сегодняшней день ее получили 103 семьи.

Приложение в помощь

Директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) в Волгоградской области Владимир Фадеев заверил, что переход на «цифру» идет в плановом порядке, неожиданностей быть не должно. Строительство сети цифрового эфирного телевещания в регионе завершено, построено 60 объектов связи, 20 каналов транслируются в свободном доступе, без кодирования и взимания со зрителей абонентской платы.

– Нужно обратить особое внимание населения, что цифровой эфирный телесигнал транслируется в дециметровом диапазоне, – подчеркнул Фадеев. – Для его приема нужны дециметровые антенны. Об этом мы предупреждаем жителей населенных пунктов, где до прихода цифрового телевидения аналоговое вещание было доступно только в метровом диапазоне.

В нашей области таких населенных пунктов 159, в них проживают более 78 тыс человек. Для приема цифрового эфира им недостаточно приобрести приставку, а нужно заменить индивидуальные или коллективные антенны на дециметровые.

Кстати, РТРС выпустила бесплатное приложение для смартфонов «Телегид», где предлагается удобный пользователям функционал, который поможет настроить прием цифрового эфирного ТВ. В приложении есть карта телебашен, параметры настройки цифровых каналов и ТВ-антенны. Там же можно посмотреть программу передач на неделю.

Еще у приложения есть интересная функция – оно определяет включенный канал на телевизоре, отображает описания передач, фильмов, анонсы, рейтинги. С его помощью можно ставить напоминания и не пропускать интересные программы. Приложение доступно на платформах ios и android, скачать его легко в AppStore или PlayMarket.

– И еще хочется обратить внимание дачников и владельцев загородных домов, – продолжил Фадеев. – 14 октября прекратится аналоговое вещание в Волгоградской области. Это значит, если вы сейчас принимаете аналоговый сигнал на даче, то в следующем сезоне рискуете вернуться к черному экрану, ведь большинство ездят в загородные дома летом, зимой – реже. Платить за дачное телевидение круглый год невыгодно, преимущество эфирной «цифры» в том, что никакой абонентской платы нет. Любой желающий может принимать двадцать каналов бесплатно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6