Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

17.09.2019 12:42 Вторник
Категория:

В Волгограде вырос набор студентов на автодорожные специальности

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Потребность в квалифицированных кадрах появилась в связи с «бумом» дорожного строительства в регионе. Набор на автодорожные специальности увеличен впервые за много лет, больше стало и бюджетников-целевиков.

За пять лет в Волгоградской области выполнены дорожно-восстановительные работы на 1,6 тысячи км трасс, таких объемов регион не знал с советских времен. Развитие дорожной инфраструктуры губернатор Андрей Бочаров в 2014 году определил как приоритетное направление.

Реализация крупных дорожных проектов требует грамотных, квалифицированных специалистов. Совместно с региональной властью опорный технический университет разработал программу подготовки новых специалистов по целевому направлению – ремонт, строительство и содержание автомобильных дорог.

– Только в 2019 году на эту специальность на бюджетной основе поступили порядка 30 будущих дорожников. Мы планируем развивать это направление и увеличивать количество бюджетных мест, – рассказал директор института архитектуры и строительного опорного вуза, профессор Игорь Стефаненко. – В соответствии с задачей губернатора Андрея Бочарова по масштабному строительству и ремонту дорог в регионе появилась потребность в квалифицированных кадрах. Ведь таких объемов работ Волгоградская область не видела с советских времен. Речь идет не только о ремонте существующих дорог, но и о масштабном строительстве новых, как в сельских поселениях, так и областном центре. У нас стартовали крупные проекты, такие как обход Волгограда, продолжение строительства моста через Волгу.

Проектирование, строительство и последующее обслуживание одного только обхода Волгограда требует привлечения немалого числа первоклассных специалистов-автодорожников, подтверждает директор волгоградского филиала независимого центра экспертиз Вера Зубихина.

– На одном из заседаний Общественной палаты я уже поднимала вопрос о разработке мероприятий, направленных на повышение интереса к профессии у школьников, а также студентов профильных образовательных учреждений Волгограда, – говорит Зубихина. – Я предложила задействовать учащихся в производственной практике на дорожных объектах города и области. Для ребят это отличная возможность попробовать себя в профессии, которая будет востребована десятилетия, потому что с каждым годом в Волгоградской области реализуются все более масштабные проекты в дорожно-транспортной сфере. И это прямая заслуга губернатора Андрея Бочарова.

Добавим, что с учетом всех программ в дорожной сфере Волгоградской области запланированы порядка 240 основных проектов строительства и ремонта дорог. Самые масштабные из них – возведение третьей и четвертой очереди пускового комплекса моста через Волгу, обхода Волгограда, продление рокадной дороги до Спартановки и в направлении Кировского района, строительство сотни километров городских и сельских дорог.

Проектом 21 века эксперты называют строительство объездной дороги вокруг Волгограда. Инициатива губернатора Андрея Бочарова в строительстве магистрали поддержана Президентом, ключевой для региона и юга России объект внесен Правительством РФ в схему территориального планирования в 2018 году.

Обход вокруг Волгограда – дорога стратегическая в масштабах страны. Магистраль соединит сразу несколько федеральных автодорог, станет частью международного транспортного коридора «Север – Юг», обеспечит доступ к морским портам Каспийского бассейна.

Объездная дорога значилась в планах муниципалитета еще с прошлого века, но реализовать мечту поколений волгоградцев смогли только при губернаторе Бочарове. Сейчас в Волгоградской области реализуются масштабные губернаторские проекты во всех сферах жизни – от дорог до здравоохранения. Результатами этой работы будут пользоваться поколения жителей региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5