Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

12.09.2019 15:13 Четверг
Категория:

Пожилых волгоградцев защищают от возможной эпидемии гриппа

Автор: Ирина Марченко

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Прививочная кампания стартовала в Волгоградской области с конца августа и за это время вакцинацию получили около 210 тысяч жителей региона. Первыми получателями стали граждане, находящиеся в группе риска – пожилые люди, дети, работники общественных организаций, призывники и студенты. В общей сложности, в 2019 году прививками от гриппа планируется охватить не менее 1,2 млн жителей.

В больницы и поликлиники Волгоградского региона поступила первая партия противогрипповой вакцины, что позволило начать прививочную кампанию заблаговременно – с конца августа этого года. Специалисты считают, что это позволит сформировать иммунитет к началу распространения заболевания. Среди тех, кого обезопасят в первую очередь – дети до шести месяцев, школьники, студенты, работники медорганизаций, образовательной и транспортной сферы, беременные женщины и пожилые люди. Последним уделено особое внимание.

– Во время проведения ежегодной профилактической вакцинации против гриппа в приоритете лица пожилого старческого возраста, которые имеют ряд хронических заболеваний, – отмечает заведующая волгоградской поликлиникой № 11 Маргарита Сорока. – У них высокий риск возникновения осложнений в случае заболевания гриппом. Их вакцинируем в первую очередь.

При поликлинике функционирует гериатрический кабинет, где людям, старше 60 лет, имеющим те или иные когнитивные нарушения, оказывается амбулаторная медицинская помощь. Здесь также работает гериатрическое стационарное отделение при больнице №11, рассчитанное на 25 коек круглосуточного пребывания и пять коек дневного лечения. Его открыли еще в 2003 году для ветеранов ВОВ и приравненных к ним категориям лиц, и только с 2015 года оно получило лицензию на оказание непосредственной гериатрической помощи. Здесь для людей преклонного возраста проводятся различные мероприятия по лечению и реабилитации старческой астении и других заболеваний. Помощь оказывают медицинские специалисты различных профилей, а также психологи и врачи-гериатры.

– В стенах стационара мы стараемся восстановить способность пожилых граждан самостоятельно обслуживать себя, тем самым, продляя им жизнь и улучшая ее качество, – говорит главный врач больницы Наталья Трубина.

Практически все пациенты отделения, по словам медработников, имеют не только когнитивные нарушения, связанные с возрастом, но и ряд хронических заболеваний: сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, сахарный диабет и многие другие. Так что все, кто находятся в стационаре, прививаются в обязательном порядке.

– Вакцина нужна, в первую очередь, для сохранения здоровья, – говорит одна из пациенток отделения, 70-летняя Людмила Макарова. – До конца года мне предстоит съездить в Москву на операцию, и прививка для меня станет страховкой при общении с людьми в поезде, на вокзале. Хорошо, что вакцинацию проводят прямо здесь – в гериатрическом отделении. Не нужно никуда дополнительно ходить.

По словам, заведующей поликлиникой, с конца августа было привито более 4000 людей пожилого возраста, прикрепленных к медучреждению. В ближайшее время, планируется охватить как минимум 50% жителей близлежащих районов.

В прошлом году в Волгоградском регионе было привито свыше 1,1 млн. человек, то есть более 45% населения. Благодаря этому, широкого распространения инфекции удалось избежать.

Кроме этого, в прошлом месяце в рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» в области завершилась масштабная прививочная кампания от пневмококковой инфекции. Вакцину против опасного заболевания получили более двух тысяч пожилых волгоградцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0