Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

12.09.2019 12:55 Четверг
Категория:

Меню от кардиолога: какие продукты не любит сердце

Автор: Мария Хмелева.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив / pixabay.com

Часто сердечники думают, что для лечения достаточно одних таблеток. Однако правильное питание важно не меньше, чем прием препаратов, назначенных врачом.

Проблемы с «мотором» возникают не только из-за стресса, одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний является стиль питания. Исследователи назвали пятерку продуктов, действительно опасных для сердца и сосудов.

Конфеты

Сахар в разы увеличивает риск патологий сердца даже у здоровых людей. Он способствует повышению уровня холестерина и возникновению диабета, негативно влияет на жировой обмен в организме.

Ученые утверждают: первая причина атеросклероза – старение от сахара. Повышенное содержание глюкозы в крови приводит к воспалению сосудов и их повреждению. Чтобы эти повреждения «залатать», организм использует холестерин. Сосуды постепенно зарастают и кровь в них циркулирует все хуже, как вода в старых трубах. Из-за этого возникают такие крайне опасные состояния, как инсульт, инфаркт и тромбоз.

По этой причине врачи советуют ограничивать употребление кондитерских изделий и сладких напитков, в том числе нектаров.

Пиво

Кардиологи не советуют выпивать больше 0,5 литра пива в день мужчинам и 0,33 женщинам пару раз в неделю. Кобальт в его составе приводит к нарушениям работы сердца, кроме того, являясь мочегонным напитком, пиво вымывает из организма огромное количество микроэлементов.

Регулярное употребление даже небольшого количества алкоголя приводит к отвердению сосудов, снижению их эластичности, нарушению сердечного кровотока и даже омертвению участков сердечной мышцы.

Копченые и сырокопченые колбасы

По данным Американской кардиологической ассоциации, всего 6 тонких кусочков колбасы содержат половину дневной дозы соли. Натрий задерживает жидкость в организме, отсюда повышение давления и лишняя нагрузка на сердце. Кроме того, в таком обработанном мясе высокое содержание консервантов и красителей.

Если любите колбасу и сосиски, выбирайте качественную продукцию от проверенных производителей. Диетологи советуют заедать колбасу не хлебом, а овощами, которые помогут нейтрализовать вредные вещества: помидорами, огурцами или листьями салата.

Мюсли

Сухие завтраки, злаковые батончики и мюсли, которые рекламируются как часть здоровой диеты, чаще всего перегружены подсластителями. Такой сладкий завтрак резко поднимает уровень сахара в крови, что повышает риск воспалений.

Маргарин

Все изделия с модифицированными жирами, в состав которых входит маргарин, опасны для сердца. Транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации масла, чтобы придать маргарину твердость и продлить срок годности. Этот дешевый аналог сливочного масла можно встретить в составе многих продуктов: в фастфуде, сдобном печенье, тортах с кремом, майонезе и соусах, мороженом и полуфабрикатах.

«Скрытые» жиры в них мешают поступлению кислорода и питательных веществ в клетки организма, в результате происходят необратимые реакции, приводящие к воспалительным процессам, инсультам, инфарктам и онкологии. При этом для детей транс-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1