Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

10.09.2019 08:45 Вторник
Категория:

В Волгоградской области 2000 молодых мам получили пособие на первенца

Автор: Ольга Багрова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

С января 2019 года в Волгоградской области увеличилась дополнительная единовременная выплата на первого ребенка, которая была введена на региональном уровне по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Сейчас это 50 тысяч рублей, а не 25 тысяч рублей, как было ранее. Особенность выплаты в том, что выплачивается она молодым мамам Волгоградской области в возрасте до 24 лет.

Помощь на чудо

Молодые женщины, впервые ставшие мамами, активно получают губернаторские выплаты.

– Это пособие очень востребовано в нашем регионе, – рассказывает Татьяна Никитина, начальник отдела социальных выплат семьям с детьми комитета социальной защиты Волгоградской области. – Оно было введено в 2017 году, за два года его получили более 5 тысяч семей. В этом году таких семей у нас уже 2 тысячи.

Важно, что с этого года увеличился и возраст молодых мам, получающих эту выплату, – 24 года вместо 23, как было изначально. Это должно стимулировать женщину к тому, чтобы она успела перед рождением малыша получить образование и начать работать.

В семье волгоградцев Василия и Валерии Зайцевых два месяца назад произошло счастливое долгожданное событие – родилась дочь Злата.

– С мужем я познакомилась еще в 2012 году, – рассказала Валерия, нежно обнимая двухмесячную малышку. – Мы очень долго ждали нашу доченьку и сейчас безмерно счастливы. Все у нас хорошо – малышка спокойная, спит хорошо, кушает с аппетитом, набирает вес. Очень она у нас любопытная, любит разглядывать люстру и вообще интересуется всем, что ее окружает, «смотрит» с папой телевизор. Вообще папа в ней души не чает, очень радовался, когда узнали, что будет дочка, он и имя сам выбрал.

Малышка прекрасно развивается: уже может поднимать головку. Ей делают массаж, который ей очень нравится и идет на пользу.

Хорошие деньги

– Эта единовременная выплата пришлась очень кстати, – призналась молодая мама. – Особенно радует, что получают ее молодые семьи. О выплате я узнала уже в женской консультации, там проводил беседу соцработник. И, конечно же, была приятно удивлена.

Получить единовременную выплату семье не составило особого труда: обратились в МФЦ с минимальным пакетом документов, и через десять дней уже деньги пришли на счет.

– Я считаю, что это очень хорошие деньги, – говорит Василий, отец семейства. – Траты постоянно растут, а с возрастом, думаю, их станет больше. Поэтому эти 50 тысяч мы решили пока не трогать: используем их, когда дочь подрастет. Может, в спортивную секцию отдадим, на соревнования будет ездить, возможно, на учебу потратим.

Семье уже известно, что при рождении второго ребенка, если первому еще не исполнилось трех лет, также можно получить 50 тысяч рублей.

– Конечно, каждый мужчина хочет сына, – улыбается Василий. – Но сейчас наша главная задача – Злату вырастить. Хотим все делать основательно. А лет через пять и за сыном пойдем. К тому же и жилищный вопрос необходимо решить: живем на съемной квартире, планируем брать ипотеку.

Траты – по желанию

Напомним, что губернаторская мера соцподдержки входит в перечень масштабного регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», призванного улучшить демографическую ситуацию в регионе. Всего с 2017 года общий объем средств по этой выплате составил 200 миллионов рублей, свыше 7000 семей Волгоградской области уже получили эти деньги.

– Важно, что предоставляется она без учета доходов, родители могут потратить эти деньги на любые нужды, – пояснила Татьяна Никитина. – Получить ее не сложно, пакет документов минимальный, мамам грудничков некогда собирать много справок.

Родителям нужно обратиться с заявлением в управление социальной защиты населения или в МФЦ, предоставив документ, удостоверяющий личность мамы, свидетельство о рождении ребенка, номер счета, согласие на обработку персональных данных. Но медлить не стоит – выплата производится в течение полугода после рождения первенца.

Напомним, поддержка материнства и детства является приоритетом в работе региональной власти с 2014 года. За это время решены задачи по ряду направлений: усилена помощь родителям при рождении второго ребенка, увеличен размер родительского капитала для многодетных, для них же в полтора раза повышена компенсация за ЖКХ.

Также для жителей Волгоградской области, которые воспитывают троих и более детей, по предложению губернатора Андрея Бочарова снижена финансовая нагрузка в части транспортного налога. С 1 января 2020 года дополнительной социальной поддержкой смогут воспользоваться родители, у которых в собственности находится легковой автомобиль, мотоцикл или мотоколяска мощностью до 150 лошадиных сил (ранее до 100 л. с.).

Добавим, сегодня в регионе проживают почти 29 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются 96 953 ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14