Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

15.08.2019 08:14 Четверг
Категория:

ПРОБУЖДЕНИЕ ЧУВСТВ

Автор: Людмила ВЕРШИНИНА (ЗЕРЩИКОВА), ст.Березовская.

рассказ

Буйным цветом цвели разными красками розы, петуньи, гладиолусы. Юля подумала, что сегодня сынишке 6 лет, через год он станет первоклассником. Тяжело было думать о том, что мальчику всегда нужен отец, который приобщит мальчика к мужским делам, окружит его заботой и отцовским вниманием. Пять лет назад случилось несчастье, и отец Олега погиб в страшной аварии. Юля вся ушла в заботу о малыше, плакала, переживала, но силы придавал ей маленький сыночек. Часто к ней в гости приходили подружки, просили отвлечься, сходить с ними куда-нибудь отдохнуть, но всяческая поддержка людей была отвергнута женщиной. Слишком дорог был для нее ее любимый и любящий муж!

Шли годы, подруги приходили, хвастались, что кому подарил муж. Кому серьги, кому бусы, кому браслет. Юлии муж тоже дарил всякие золотые побрякушки, но вот браслета нет, зато для нее был самым дорогим браслетом тот, который был одет когда-то в роддоме — резиновая бирочка, на которой написан вес, рост и время появления на свет ее малыша. Олег был копией своего отца! Столько лет уже прошло, а для нее это было словно вчера! Душевная рана никак не затягивалась. Рубцы на сердце видит продвинутое устройство ЭКГ, а на душе рубцы видит только Бог, да чувствует организм.

Однажды у Юли забарахлил холодильник. Взяла газету с объявлениями и по первому попавшемуся номеру вызвала мастера. Прошел час, и в дверь позвонили. Конечно же, это пришел мастер, сменил одну единственную деталь, и холодильник заработал. Тут же хозяйка предложила мастеру попить прохладного домашнего быстрого приготовления кваса. Познакомились, и уже через час Валерий вернулся с тортом для Олега, пили чай в честь дня рождения Юлиного сына.

Завязалась теплая дружба. Валера, как только мог, настойчиво вторгался в сердце Юли и Олежку задаривал самыми дешевыми игрушками, но для женщины внимание к ее сыну было превыше денег. Вечерами стал захаживать с полевыми цветочками да с карамельками для ребенка. Юля, которая не видела пять лет рядом с соброй ни одного мужчину, растаяла.

Однажды, оставшись переночевать, так незаметно и остался. Пришел с одной сумочкой, в которой и был весь гардероб "жениха", только единственной дорогой вещью он имел крутой автомобиль. Долгими вечерами рассказывал такие жизненные небылицы, что можно было только удивляться и завидовать его жизни. Только никогда не говорил правды. А то, что он был судим да сидел много лет за разбой, это была его тайна за семью печатями.

Прошло еще два года, и Юля родила от него двойню. Мальчик и девочка были крепкими, здоровыми малышами, хорошо развивались, только были крошечными. Юля хлопотала с утра до ночи. Стирала, гладила, готовила, и все легло на ее хрупкие плечи. Все держалось на ней. Не зря говорят: мамы, как пуговки, на них все держится. Муж практически не появлялся дома, но приносил ежемесячно мизерную зарплату.

Малышей назвали Егорка и Поленька. Валере некогда было уделить капельку внимания своей семье. Он закрылся в себе, а в свободное время сидел, играл в "таньчики", но каждый раз находил время, чтобы поругать, унизить Олежку. Мальчик не понимал, в чем дело. Вроде бы всегда добрый дядя Валера, когда-то приносил ему конфеты, иногда гладил по головке, а что случилось теперь, непонятно. Юля устала от такой жизни. Однажды пожаловалась своей маме, которая дала дочери умный совет: "Доченька, птица, сидящая на дереве, никогда не боится, что ветка сломается, потому что она доверяет не ветке, а своим собственным крыльям, всегда верь только себе и надейся на свои силы. А я, чем смогу, тем и помогу тебе". На том и порешили.

Когда Егорка с Поленькой подросли, Юля вышла на свою любимую работу, где забывала о своем круговороте в семейном быту. Иногда Олежка жаловался матери, что папа Валера обижает его, обзывает за каждую малейшую провинность. Не раз Юля ругалась с мужем, грозила разводом, немного муж успокаивался, потом все повторялось.

Однажды сосед пригласил Валерия на рыбалку. Улов был отменным, так и стал по выходным уходить на озера. В такие "тихие" выходные Олежка и Юля чувствовали себя раскрепощенными, смеялись, шутили и каждый раз ребенок думал, чтоб только подольше продлилось время без папы Валеры.

Как-то, придя с очередной рыбалки с большим уловом, он был хмурым и подавленным. Ужинать не сел. Юля переполошилась. Может, перегрелся и заболел, а может, что случилось? Пыталась поговорить с мужем, но тот только отмахивался. На следующий день, придя с работы, Валера принес букет красивых цветов жене, а Олегу купил хороший телефон. Юля удивленно посмотрела на мужа и, не скрывая своих эмоций, спросила: "А что у нас произошло? Что стало причиной таких перемен?" На что Валера улыбнулся, притянул жену и сына к себе и сказал следующие слова: "Да, я не идеальный человек. Я в своей жизни много наломал дров, много совершил ошибок, но я обещаю, что обязательно исправлюсь. Честное слово! Верите? — наклонился и поцеловал Олежку, спросив, — Сынок, а ты мне веришь?" Мальчик на мгновение потерял дар речи и только по загорелым детским щекам текли слезы Это были слезы, смешанные с детскими обидами недопонимания, и в то же время слезы радости и надежды на светлое будущее, на счастливое детство.

"А завтра, — продолжал Валера, — мы всей семьей пойдем в парк на карусели, качели, аттракционы. А мы с тобой, сынок, еще пойдем в тир". Мальчик заулыбался сквозь слезы, но большая рука отца нежно коснулась лица мальчика, и махом закончились слезы. Все были довольны и одни только карапузы Егорка и Полинка мирно копались в песочнице.

И действительно на следующий день были и карусели, и качели, и мороженое со сладкой ватой. Олежка впервые почувствовал заботу отца, и был очень рад, когда впервые стрелял в тире. И все было хорошо, только Юля никак не могла разгадать загадку, почему так круто изменился ее муж. Прошла неделя, Валера смастерил сыну удочки и как полноправному рыбаку вручил их и пригласил с собой на рыбалку. Перед таким походом Олежка сильно волновался и не спал всю ночь, боялся проспать.

С тех пор так и повелось, мальчик был постоянно с отцом, это была великая радость. Как-то ночью Валере не спалось, жена спросила: "Что-то я не могу никак понять, что с тобой происходит?" Тогда то и решил муж рассказать свою быль и боль: "Юля, послушай мою историю, которая приключилась со мной совсем недавно. А дело было так. Возвращаясь с очередной рыбалки с лесного озера, я шел не спеша. Стояла тишина, и только небольшой ветерок колыхал ветви деревьев. В лесу такая красота! Пахнет свежестью трав и дубравой, кругом на все лады распевают птицы свои песни. Я шел и думал, как красиво в лесу. И вдруг предо мной взлетела птичка, стала кружить, громко щебетать. Сначала я ничего не понял, а потом она стала спускаться то ниже, то выше и, оглядываясь, летела вперед, громко щебеча. Было видно, что птица была чем-то обеспокоена и вела меня за собой. На земле, среди высокой травы, я увидел огромную жирную, метра с полтора, гадюку, во рту которой был виден еще не оперившийся птенчик. Во мне всколыхнулось, наверное, впервые отцовское чувство, когда увидел бессилие этой птички-матери. Как она билась за своего птенца, у меня произвольно потекли слезы. Конечно, без всяких раздумий я убил змею, но птенчик, к сожалению, был уже мертв.

Тогда я не стал при сыне рассказывать тебе эту историю, но сам несколько дней не мог придти в себя. В эти минуты все в моей душе перевернулось. Я вспомнил свое детство. Рос я в забитой и забытой Богом маленькой деревушке. В семье был младшим ребенком. Мать с утра до ночи трудилась в полях, а отец инвалид, постоянно пил и издевался над нами. Я боялся расстраивать маму, поэтому и не жаловался ей, и только когда стал взрослым, понял, что стал я черствым и грубым человеком. Познался с плохой компанией, что привело меня в тюремные застенки.

Сейчас я все переосмыслил и круто изменил свою жизнь. Да и вы с Олежкой долго меня терпели. Я научился ценить людей только благодаря тебе, Юлечка, и нашим детишкам. Семья моя, не смотря ни на что, все таки осталась со мной рядом. Верьте мне, а я не подведу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4