Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

11.07.2019 07:28 Четверг
Категория:

Огонь был совсем рядом…

Источник: Даниловские вести

Субботний день 6 июля с самого утра был каким-то непогожим: холодные резкие порывы ветра, меняющие направление, бегущие облака будто говорили о приближающемся ненастье. Но тогда еще никто не мог и подумать, что ветер несет с собой такую беду, чуть не закончившуюся трагедией.

В полдень в 600 метрах юго-восточнее села Заплавка, при проведении сельскохозяйственных работ местный житель допустил возгорание сухой травы. Резкие порывы ветра подхватили огонь и стали раздувать пламя, в считанные секунды площадь пожара охватила более гектара сенокоса.

Незамедлительно на место пожара прибыл пожарный расчет Даниловской ПСЧ 36 во главе с руководителем А.А. Романниковым и началось тушение пожара. Но погода снова внесла свои коррективы и резко поменявшийся ветер направил огонь в сторону крайних домов села Заплавка. На помощь выехали пожарные из станицы Березовской. Огонь разгорался с огромной силой и скоростью и шел по балке Заплавка, пожирая на своем пути заросли камыша. Черно-белые клубы дыма уносили с собой горящий пепел, который летел в сторону села.

Теперь уже на борьбу со стихией спешили пожарные расчеты из Лобойково, Островской и вторая машина из Даниловки. На ликвидацию пожара были брошены все силы, однако, он не унимался и все ближе и ближе подбирался ко дворам села. Неравнодушные местные жители бросились на защиту села, четыре трактора производили опашку кромки пожара, предотвращая его дальнейшее распространение. Добровольцы мужчины оперативно выставили оцепление для предотвращения возгорания новой территории от пепла и наблюдения за огнем.

На место прибыли глава Даниловского района С.С. Копытов и начальник отделения МВД России по Даниловскому району А.Н. Чехранов. Благодаря четкому руководству и слаженности действий пожар удалось отбить от села. Но огонь не унимался, а ветер, вновь сменивший направление, пошел по балке в сторону хутора Бобры. К 16.30 пожар был локализован в 2 километрах ниже села и в 19.00 полностью потушен.

Так человеческое безрассудство и халатность могли привести к большой трагедии, которая могла затронуть всех односельчан. Хочется в который раз призвать всех к соблюдению правил пожарной безопасности, быть внимательными и бдительными и не допускать подобных ситуаций.

Администрация Плотниковского сельского поселения выражает благодарность за оказанную помощь и содействие в тушении пожара С.С. Копытову, А.Н. Чехранову, И.П. Кочину, Д.А. Мельникову, А.А. Романникову, А.В. Любецкому, сотрудникам и пожарным Даниловки, Лобойково, Березовской и Даниловскому лесничеству, В.А. Рудневу, Ю.А. Казминцеву, А. Давиденко, а также местным жителям: А.В. Чернокожеву, Д. Кононенко, В.А. Краснову,С.И. Мордвинцеву, его сыну Денису и всем неравнодушным жителям, кто не остался в стороне и поспешил на помощь в борьбе со стихией. Огромное всем спасибо!

С.В. Кибальников, глава Плотниковского сельского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94