Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

11.07.2019 07:15 Четверг
Категория:

Любо мне, когда поёт "Веселинка"

Мудрые люди говорят: "Любовь и дружба чаще всего достаются тем, кто забывает о себе и думает о других". То же самое можно с уверенностью сказать и о нашем народном ансамбле казачьей песни "Веселинка", участники которого живут по принципу: освети чью-то жизнь — засияет и твоя.

Изо дня в день все мы с вами с невероятной легкостью поддаемся стрессам, унынию и смятению, но в "Веселинке" нашли способ вырваться из этой рутины два раза в неделю, спеша в районный ДК на репетиции.

"Веселинка" сегодня — это Сергей Волков, руководитель коллектива и активные его участники — Виталина Заречная, Тамара Сушкова, Елена Журак, Галина Габелкина, Виктор Буянов, Юрий Никитин, Александр Будённый и автор этих строк — Николай Гордиенко.

Выходя на сценическую площадку — не важно, большую или совсем малую — коллектив всегда талантливо, душевно и искренне несёт своим зрителям радость, неизменно получая в ответ любовь, признательность и заслуженные аплодисменты зрительного зала. Без лишней скромности я могу сказать, что "Веселинка" является визитной карточкой нашего поселка, нашего района.

Посмотрите географию участия ансамбля в межрегиональных смотрах и фестивалях: Волгоград, Липецк, Чебоксары, Ульяновск, Тула, Таганрог, Краснодар, станица Вешенская. С участием "Веселинки" проходили праздники в городах нашей области: Котово, Урюпинске, Рудне, Камышине, Фролово, Михайловке, станицах Кумылженской, Клетской. Яркая жизнь "Веселинки" проходила под руководством основателя ансамбля, его первого руководителя — Анны Николаевны Романовой, Заслуженного работника культуры, ныне находящейся на заслуженном отдыхе.

Сегодня народный ансамбль казачьей песни "Веселинка" по-прежнему радует своим творчеством не только жителей нашего района, но и других регионов, достойно представляя Волгоградскую область на концертных площадках страны.

Я хочу поделиться с читателями впечатлениями от поездки на седьмой межрегиональный певческий фестиваль "Песни над Доном 2019", проходивший в районном центре Верхний Мамон Воронежской области. Фестиваль проводится один раз в два года, как чемпионат Европы по футболу. За месяц до начала по электронной почте получили положение участника, согласно которому организатором отсылаются видеозаписи песен, фото и характеристики коллектива. Приглашается не каждый коллектив, изъявивший желание приехать, а отбираются лучшие из лучших на конкурсной основе. В число достойных вошла "Веселинка", единственная из Волгоградской области.

14 июня после недолгих утренних сборов размещаемся в двух "Ларгусах", любезно предоставленных администрацией Даниловского муниципального района. Проехав пять районов нашей области и такое же расстояние Воронежской, оказываемся на месте.

В дороге поражают необъятные просторы нашей малой родины: нетронутые еще жарой и засухой сенокосы и лесополосы, изумрудные поля ячменя и подсолнечника чередуются с пожелтевшими полями озимой пшеницы и ржи. Затяжные спуски заканчиваются, и начинаются такие же подъемы. Поля все ухоженные, но удивляет отсутствие на них людей и работающей техники. В одном только месте повстречали два трактора, прессующих сено.

Из райцентра Верхний Мамон на постой нас сопроводили еще дальше — в Гороховку — и разместили в двухэтажном здании казарменного типа, на фасаде которого встречает всех надпись: "Хочешь стать защитником Отечества — тогда иди к нам". Внутри — просторные уютные помещения с застеленными кроватями, рядом столовая, где сразу же накормили нас обедом. Это — территория кадетского корпуса им. Матвея Платова. Обучаются здесь 120 человек — с 5 по 11 класс. В Воронежском училище связи забронировано два места, куда ежегодно поступают два выпускника-отличника без экзаменов.

В столовой знакомимся с другими коллективами: "Дубковские вечерки" Саратовской области, "Луганцы" из Луганской Народной Республики, ансамбль русской песни "Тальяночка" Тамбовской области, ансамбль казачьей песни "Засечная черта" Белгородской области, Усманский народный хор русской песни им. Алексея Степанова Липецкой области. В полночь приехал ансамбль песни и танца "Донское сияние" из Ростовской области. На всех один куратор в лице дежурного охранника Малышева Геннадия Альбертовича, общительного весельчака-балагура с солдатским юмором — старшего прапорщика в отставке, участника боевых действий.

После обеда отдыхаем и готовимся к вечернему концерту. За каждым коллективом закреплено сельское учреждение культуры Верхнемамонского района, где он должен выступить со своей концертной программой. Нам досталась Мамоновка в 50 километрах от базы. Приезжаем в Мамоновку. Зрители уже на своих местах: совсем юные школьники, люди среднего возраста и пожилые. Волнение прошло после выхода Виталины Заречной, представившей наш район, "Веселинку", и исполнения первой песни "Всем, всем казак был доволен". Как же благодарна была публика, как выражала свои эмоции, награждая аплодисментами, возгласами "Браво" и цветами! Мы не пели казачьи песни, мы их играли, дополняя каждую мимикой лица, пластикой тела и другими театральными элементами. В нашем исполнении прозвучали обрядовые и прощальные, походные и плясовые казачьи песни, казачий романс, а "добил" зрителя несколькими номерами под занавес эстрадный ансамбль "Ассорти" в составе перевоплотившихся солистов "Веселинки". Вот мнение трех милых женщин, сопровождавших нас на ужин — трех директоров — клуба, школы и столовой: "За много лет у нас побывало немало достойных народных коллективов, но вы удивительны и неповторимы! Ваше исполнение выражает традиции, взгляды, верования казаков, настолько увлекает, что хочешь-не хочешь, а вживаешься в образ, пропускаешь через себя все, о чем поется в песне. Спасибо!"

15 июня, суббота, второй фестивальный день. Начало гала-концерта в 18:00, а к 13:00 надо прибыть на генеральную репетицию. После завтрака знакомимся с Гороховкой. Село протяженностью 18 км утопает в зарослях тополей, кленов и вязов, с населением около тысячи человек. До войны здесь проживало 18 тысяч, трудились в пяти колхозах. Потом объединились в два, а сейчас это одно фермерское хозяйство, состоящее из арендованных земельных паев по 7 гектаров. Пообедав, отъезжаем в Верхний Мамон. Райцентр расположен на левом берегу Дона. На самом высоком месте — Дворец культуры, перед ним — площадь, выложенная мозаикой и мемориал павшим героям. Дальше идет спуск на набережную, на площадках которого демонстрируются подворья сельских поселений района "Каждое донское село свой обычай знает", и проводится выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства "Народные умельцы с любовью мастерят". Заканчивается спуск широкой террасой, ступеньки которой служат местами для зрителей. Сцена смонтирована на берегу Дона, на местном пляже, чуть выше двух мостов. Ближний — в ремонте, дальний -действующий, соединяющий автотрассой Москву и Ростов.

Гала-концерт "Славься, наш Дон" начался ровно в 6 часов вечера, когда немного спала дневная жара. Гостей фестиваля и зрителей приветствуют глава Верхнемамонского района, руководитель отдела по культуре, атаман Луганской общины донских казаков, депутат областной Думы. Под историческую песню донского казачества "Матушка-Россия" тремя молодцами выносится и устанавливается на постамент перед зрителями символ фестиваля — расписная деревянная ладья. В программе заявлено более тридцати коллективов. Из различных регионов, а также, местные — из Воронежа и Воронежской области. Мы выступали восьмыми, исполнив протяжную "Под ракитою" и плясовую "Как от наших от ворот". Это позволило нам посмотреть и послушать другие коллективы, новые и незнакомые.

Что тут началось! Песни Белгородской области сменяются протяжными казачьими из Луганска, которые уступают плясовым из Саратова. Звучат народные песни Тамбовской и Курской областей, после них на сцену вихрем врываются вокально-хореографическая композиция ст. Вешенской из Ростовской области и сюжетный танец из Воронежа.

После ансамбля народных инструментов — народный романс. Буйство красок, калейдоскоп костюмов. А какие названия коллективов: "Раздолье", "Девчата", "Золотая околица", "Черноземочка", "Верность", "Донские зори", "Сельские зори" — все из Воронежской области! Красочному зрелищу не помешал даже дождик, вся набережная превратилась в цветочную клумбу из раскрывшихся зонтов.

Закончился гала-концерт финальной песней "Быть добру" в исполнении народного ансамбля "Белояр" Павловского района Воронежской области и свободного хора участников, и, конечно же, грандиозным фейерверком.

Местные коллективы отъезжают домой сразу же, из регионов остаются еще на одну ночь. По традиции из оставшихся домашних харчей вскладчину организовываем прощальный ужин во дворе на скамейках под тополями. Спать не хочется, песни льются вперемешку с задорными частушками. Обмениваемся телефонами, адресами. Саратовцы приглашают нас, мы их зовем к себе, обещая приехать и в Тамбов. Сопереживаем луганцам, веря, что с получением российских паспортов их жизнь изменится в лучшую сторону. С грустью прощаемся, понимая, что больше никогда не увидимся.

Отъезжаем утром рано первыми. На завтрак горячий кофе на автозаправке. Поздравляем друг друга с праздником Святой Троицы. В Новоаннинском районе попадаем под теплый ливень, что дворники не успевают очищать лобовые стекла и приходится даже сбавить скорость. Радуемся, шутим, что привезем такой нужный дождик в Даниловку. Увы, с дождём дотянули только до Михайловки, а дальше опять сухо.

Домой везем сувенирную ладью и диплом лауреата VII межрегионального певческого фестиваля "Песни над Доном" за высокое исполнительское мастерство, сохранение и развитие традиций народного творчества. Едем с хорошим настроением и новыми творческими планами. В дороге было нескучно с надежными водителями-профессионалами Юрием Николаевичем Пахомовым и Михаилом Александровичем. Ротенко. И с благодарностью думаем, что поездка не состоялась бы без активной помощи Сергея Степановича Копытова, главы Даниловского муниципального района, благодаря которому мы получили транспорт и возможность гастролей.

Конечно, мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и на новые гастроли. А наш директор РДК Елена Владимировна Титаренко, как всегда, возьмёт на себя организационные вопросы, за что мы ей благодарны. Ведь таланты "Веселинки" востребованы, а значит, нас ждут зрители! И мы неизменно будем дарить вам своё искусство!

Н. В. Гордиенко,

участник ансамбля

"Веселинка".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6