Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

11.07.2019 07:23 Четверг
Категория:

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ МУЗЕИ?

Источник: Даниловские вести

Для чего нужны музеи?

Чтобы знанья нам давать.

Посещая их, мы будем

Обо всем на свете знать:

Быт, религию, искусство

И историю Земли.

Открываются музеи,

Чтоб узнать мы все могли.

Музей — это место, где собираются, хранятся и выставляются для показа памятники старины или искусства. В зависимости от экспонатов, коллекций существуют разные виды музеев. В рабочем поселке Даниловка — это историко-краеведческий музей.

В природе все подвержено изменению, а музей пытается эти изменения сохранить. Экспонаты музея помогают оживить в нашем воображении картины прошлых лет и эпох. В каждой экспозиции "говорящим" оказывается любой экспонат.

Основная тематика районного музея — история родного края. В трех залах оформлены 15 постоянно действующих экспозиций, среди которых: "Древнейший период нашего края", "Быт и ремесла", "Орудия труда", "Даниловский район в Великой Отечественной войне" и др.

На летний период открыто еще 2 выставки. Так, к 130-летию К.И. Недорубова оформлена выставка "Казак на века", где посетители могут познакомиться с биографией известного земляка, рассмотреть фотографии разных периодов его жизни, узнать о его героических поступках и подвигах. Особый интерес вызвала выставка у подрастающего поколения, ведь не все школьники района имели представление о прославленном земляке. А вот ребята из Березовского сельского поселения при посещении музея сами могли рассказать много интересного из жизни К.И. Недорубова.

Как уже писали, выставка художественных работ студии "MALER" под руководством В.Ф. Ермолаева открыта в музее на весь летний период. Она вызвала огромный интерес среди населения Даниловки и всего района. Посетило выставку уже около 300 человек. Самые яркие впечатления посетители оставляют в Книге отзывов. С чувством благодарности, восторга, пожеланиями творческих успехов и вдохновения обращаются жители к коллективу студии.

Отрадно, что и дети не остаются равнодушными к произведениям местных художников. Так, на базе выставки совместно с летним оздоровительным лагерем "Солнцеград" состоялось мероприятие "Экология души". Совсем еще юные девчонки и мальчишки размышляли о том, как жить в мире с самим собой и с окружающими людьми. Авторы картин Игнатовская Татьяна Александровна, Муллина Татьяна Федоровна, Давиденко Галина Александровна, Сакаева Тамара Васильевна в доступной форме отвечали на вопросы детей, рассказали о своем увлечении, о чувствах, которые они испытывают во время творчества. Основатель студии Валерий Федорович Ермолаев поделился жизненным опытом, поведал ребятам познавательные истории, призвал попробовать себя в творчестве, обратился к родителям с просьбой купить детям масляные краски. В ответ ребята подарили радостные мгновения взрослым: просто, по-детски наивно поделились своими впечатлениями от увиденного, рассказали, какие картины им понравились больше других, кто-то захотел попробовать рисовать масляными красками.

Районный музей богат экспонатами и историями из жизни известных людей Даниловки и Даниловского района. 13 экскурсий проведено в музее с начала летнего периода для различных категорий населения. Помимо этого, музей посещают индивидуально, семьями, приходят с гостями, детьми и внуками. Каждый находит здесь что-то интересное для себя. Людям старшего возраста приятно вспомнить свое детство, вновь увидеть предметы быта, которые когда-то были частью их жизни. Кто-то узнает среди экспонатов вещи, принадлежавшие некогда их семьям. Прикоснуться к старине, потрогать окаменелое дерево, заглянуть в сундучок, погладить рубелем, как это делали наши предки — всё это возможно, всё это интересно, и, что бы ни говорили обыватели, важно для подрастающего поколения.

Ряд мероприятий проведен музеем ко дню Памяти и скорби. Так, историю одного экспоната узнали при встрече и дети из летних оздоровительных лагерей школ района, и взрослые, получатели социальных услуг "Даниловского ДПИ". Предмет, угадать который не смогли ребята, но до боли знакомый людям старшего поколения — старый, потертый, местами дырявый, репродуктор, или тарелка, как называли его в народе. Именно они возвещали о начале Великой Отечественной войны, о положении дел на фронте, о долгожданной Победе. Радио в годы войны было неотъемлемой частью жизни нашего народа, оно обладало огромной моральной силой, поддерживало в тяжкие дни потерь и несло радостные вести в счастливые дни побед. К тому же, с помощью переданных в эфир писем, более 30 тысяч семей восстановили связи с родными. О некоторых интересных фактах о радио времен Великой Отечественной узнали участники мероприятия.

Для посетителей это было значимое событие, они с интересом восприняли новую информацию и прониклись новыми впечатлениями.

Такие эмоции дорогого стоят! Значит, мы заронили в их души зерна добра и любви к нашей истории, нашей малой и большой Родины.

В музее есть много познавательного. Каждый зал музея интересен по-своему. А если вас к тому же встречает увлеченный своим делом экскурсовод — директор музея Злобина Наталья Васильевна, значит, ваш визит в музей точно пройдет не зря! Приходите, открывайте для себя неизвестные странички истории, приводите детей и внуков. Ведь помнить и чтить историю своих предков — значит, беречь память своего народа, своей страны.

Отдел культуры

администрации

Даниловского муниципального района,

Даниловский районный историко-краеведческий музей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0