Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

10.07.2019 14:05 Среда
Категория:

В ГЛУБИНКУ ЗА ТЕПЛОМ ДУШИ

Источник: Даниловские вести

Для сельских жителей лето — время особых забот, когда много времени необходимо провести на грядках, чтобы получить хороший урожай, время позаботиться о молодняке в подсобном хозяйстве, чтобы обеспечить семью продуктами питания. Но лето — это еще время отпусков, и по возможности приятного и полезного отдыха.

В Даниловке летом бывает много гостей, в основном выходцев из этих мест, приезжающих к своим родным. Их зовут сюда родственные узы и любовь к родным краям, с которыми связаны многочисленные воспоминания. Один мой знакомый, пока позволяло здоровье, не мог пропустить ни один сезон без поездки на малую родину. Он бывал во многих красивых местах, влюбился в Забайкалье, но только здесь заряжался особой душевной энергией. Скорее всего это связано с прошлым, с памятью о самых близких и дорогих людях, с душевными встречами с родными и друзьями.

Но бывают и особые случаи, когда человек оказывается в Даниловке впервые и потом возвращается сюда снова и снова. Жительницы Волгограда Жанна и Неля каждое лето на протяжении пятнадцати лет гостят по месяцу в Даниловке, хотя до этого о ней даже и не слышали. А началось все совершенно случайно. Неля была на операции в хирургическом отделении Волгоградской клиники, где ее соседкой по палате оказалась жительница неведомого ей тогда поселка Зоя. Как это бывает в подобных случаях, женщины общались, рассказывая о своих семьях, о жизни. И так прониклись уважением и симпатией друг к другу, что продолжили общение и после выписки.

А летом Неля со своей подругой Жанной приехали навестить Зою. Гостеприимство хозяйки, деревенский уклад, красивая природа оставили самые теплые воспоминания о летнем отдыхе. И потом каждое лето они стали стремиться сюда, к Зое, как к родному и близкому человеку. Привозили с собой внучек, пока те не выросли, водили их на озеро и на реку, собирали лекарственные травы и ягоды. Жили здесь размеренной жизнью, на время оторвавшись от привычного городского ритма.

В своей жизни Неля много путешествует, навещая родственников и подруг не только в России, но и за ее пределами, но все равно каждое лето стремится попасть в Даниловку. Жанна живет с семьей дочери, их бесконечными заботами и делами. Но летом они безоговорочно отпускают ее к Зое, набраться сил и положительных эмоций на весь предстоящий год.

Вот так, необъяснимым образом в жизни людей случаются значимые встречи, когда неожиданно возникает душевное родство, перерастающее со временем в крепкую дружбу, наполняющую их мир теплом и радостью общения.

Галина ПОПРОЦКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2