Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

25.06.2019 16:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кража или находка?

Автор: Заместитель прокурора Даниловского района Волгоградской области советник юстиции О.И. Рудницкая
Источник: Прокуратура Даниловского района Волгоградской области

В последнее время правоохранительные органы сталкиваются с проблемой квалификации действий лиц, которые совершают действия, направленные на присвоение найденного ими чужого имущества.

Понятие находки описано в ст. 227 Гражданского кодекса РФ. С находкой все просто — это вещь, потерянная одним лицом и найденная другим. Всегда ли можно оставлять ее себе? Здесь следует обратиться к вопросу возникновения права собственности: по первоначальному основанию (создание новых вещей; отсутствие прежнего собственника); по производному основанию (вещь приобретена, например, по договору купли-продажи; право собственности перешло от одного лица к другому). Что же до находки, то основания для присвоения ее не относится ни к той, ни к другой группе, скорее занимает промежуточное место. Потому что, вроде бы и есть у этой вещи владелец, но он и его местонахождение не известно.

Главная юридическая характеристика находки — случайность и потери, и отыскания. То есть прежний владелец ненамеренно ее потерял, скажем, выронил, другой так же случайно ее нашел.

Сущность кражи состоит в тайном хищении чужого имущества, где содержание преступных действий выражается в том, что вор стремится избежать контакта с собственником (владельцем) имущества либо с иными лицами, которые могут воспрепятствовать преступлению или изобличить преступника.

Таким образом, главным отличием кражи от находки является противоправность действий лица, направленных на тайное изъятие имущества у его собственника. Находка противоправным действием не является. За кражу, в зависимости от стоимости похищенного, предусмотрена административная (ст. 7.27 КоАП РФ) и уголовная (ст. 158 УК РФ) ответственность. Другим основным отличием кражи от находки является невозможность законного приобретения в собственность похищенного имущества.

Социальная сущность присвоения найденного чужого имущества состоит в невыполнении лицом правовой обязанности передать имущество по принадлежности. С этой точки зрения присвоение найденного имущества представляет собой безвозмездное обращение в свою пользу или в пользу других лиц заведомо чужого имущества путем его противоправного удержания. Удержание здесь выступает как своеобразный способ совершения имущественного преступления. Удерживая найденное имущество, лицо преступно обогащается.

Потерянная вещь — это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Так, например, потерянные в лесу часы для нашедшего их являются находкой, а оставленный в лесу на длительное время автомобиль — нет. Если таким автомобилем завладеет обнаруживший его без владельца какой-либо субъект с намерением обратить его в свою пользу, он совершит кражу, поскольку

очевидно, что автомобиль оставлен без присмотра на время и принадлежность его легко устанавливается. Сложнее дело обстоит с найденным мобильным телефоном. В судебной практике этот вопрос является неоднозначным. Существенное значение будут иметь место обнаружения потерянного телефона (общественное место либо лес, поле и др.), наличие возможности сообщить собственнику или иным лицам о находке, наличие возможности у нашедшего установить собственника самостоятельно.

Так что нужно делать в случае находки? Статьей 227 ГК РФ установлено следующее: нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Из ст. 228 ГК РФ следует, что если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18