Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

22.06.2019 10:19 Суббота
Категория:

22 июня 1941 года… Кто и как узнал о начале войны. Воспоминания…

Источник: Даниловские вести (Размещено в рамках регионального проекта "Подвиг народа память хранит")

22 июня. Обычный воскресный день. Более чем 200 миллионов граждан планируют, как провести свой выходной: сходить в гости, сводить детей в зоопарк, кто-то спешит на футбол, кто-то — на свидание. Скоро они станут героями и жертвами войны, убитыми и ранеными, солдатами и беженцами, блокадниками и узниками концлагерей, партизанами, военнопленными, сиротами, инвалидами. Победителями и ветеранами Великой Отечественной. С того черного для нашего народа дня, когда нацистская Германия напала на Советский Союз, прошло 78 лет. Большинство из тех людей, которые помнят, как началась Великая Отечественная война, были тогда детьми. Мы попросили их поделиться своими воспоминаниями о 22 июня 1941 года, о том чудовищном дне…

Алексей Васильевич Стороженко, ветеран Великой Отечественной войны:

- Это было воскресенье. И о начале войны мы узнали только в 12 часов дня. Такое известие стало потрясением для всех, событием, изменившим нашу дальнейшую жизнь. С первого дня началась мобилизация на фронт, и совсем скоро в поселке не осталось мужчин старше 18 лет. Мне на начало войны было 15 лет, только закончил 7 класс. Отца призвали в армию, а я стал работать. Потом был фронт и в общей сложности семь лет службы в армии, тяжелая контузия, госпиталь, инвалидность. И память на всю жизнь о военных событиях.

Иван Иванович Стороженко, участник ВОВ, р.п. Даниловка:

- Этот летний день врезался в мою память навсегда. Работал я тогда в тракторной бригаде на СТЗ. Поля, которые мы обрабатывали, находились довольно далеко от поселения. Поэтому для нас был оборудован большой балок, где мы могли отдохнуть, поесть. Там же мы и ночевали, домой не ездили. И где-то около 11 часов утра подъехал к нам директор МТС, собрал всех нас вместе и объявил о начале войны. Я был тогда очень молод, как и большинство моих коллег, поэтому сразу мы в полной степени не смогли осознать всю глубину трагедии, которая наступила для всей нашей страны, для всех нас.

Анна Федоровна Руденко, 88 лет: -

О том, что началась война, я узнала от соседей, у нас дома не было радио и сообщения мы не слышали. Помню только, что все вокруг плакали, потому что из каждого дома на войну забирали отцов, сыновей, братьев, мужей. А у моей мамы спросили: «Маруся, почему ты не плачешь?» На что она ответила: «Для меня война давно началась. Уже пять лет как отца арестовали, назвали "врагом народа" за то, что на своей корове привез жену из роддома». Потом штрафбат, воевать закончил под Прагой, домой вернулся с наградами и тяжелым ранением.

Мария Григорьевна Михайлова, 26 июня 1929 года рождения:

- О том, что началась война, мы узнали сразу. Я жила в Заполянке и весь хутор шумел: "Война, война!", было страшно и очень шумно. В каждом доме знали, что пришла беда.

А потом пришлось много работать. Работали вместо мужчин, везде были только женщины, многие трудились в две смены — и днем, и ночью. Я, как и все дети, тоже работала. Трудилась учетчицей, и нам после смены давали по 150 граммов муки, из которой дома пекли желудовники. Не дай Бог такое увидеть нашим детям, внукам, правнукам!

Карим Максудович Мерекешев, 83 года,член Ассоциации " Дети военного Сталинграда":

- Этот жаркий июньский день я очень хорошо запомнил, несмотря на то, что был только учеником 1-го класса. Было воскресенье, мы с ребятами играли на улице около конторы одного учреждения, когда из стоявшего рядом на столбе репродуктора началась трансляция срочного сообщения ТАСС. Из динамика зазвучал известный всей стране голос Левитана.

На площадь отовсюду стал сходиться народ, и она почти сразу стала многолюдной. После первых слов В. М. Молотова люди словно оцепенели, стояла прямо звенящая тишина, даже детвора перестала шуметь. Потом стали плакать женщины, а у мужчин лица стали жёсткими, суровыми. И мы, дети, поняли: случилось что-то страшное, непоправимое…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2