Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

11.06.2019 12:36 Вторник
Категория:

Волгоградские оздоровительные лагеря принимают первую смену

Автор: Ирина Марченко

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

В Волгоградской области начали работать 637 оздоровительных площадок с общим охватом более 49 тысяч детей. Заезд в первую смену проходит без срывов и продолжится до 20 июня. Вопросы организации компании по летнему оздоровительному отдыху находятся на особом контроле у региональной власти. Еженедельные селекторы с муниципальными районами и специальные рейды позволяют вести мониторинг ситуации.

Строгий контроль качества и безопасности отдыха

Сегодня прошло очередное совещание, посвященное вопросам организации и проведения летней оздоровительной компании для несовершеннолетних жителей Волгоградского региона. В ходе него представители профильных и силовых структур обсудили сложившуюся на сегодняшний день ситуацию поначалу проведения первой смены в оздоровительных лагерях. Приоритетными вопросами в этом отношении являются безопасность детей во время отдыха и повышение его качества.

– По поручению губернатора в связи с непростыми погодными условиями были определены позиции, на которые нужно обратить особое внимание в период проведения первой смены, – отметила в ходе селектора заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – Высокая температура предусматривает обеспечение питьевого режима, контроля по физическим нагрузкам, максимальное ограничение пребывания детей на солнце. Директора лагерей должны в этот период контролировать режим проведения мероприятий и не допускать рисков для здоровья детей.

Мержоева поблагодарила органы местного самоуправления и руководителей учреждений за то, что все лагеря, в которых были заявлены первые смены, приступили к приему детей вовремя, без срывов и непредвиденных ситуаций. Процесс заезда проходит в штатном режиме, каждый лагерь находится на контроле, но окончательные итоги можно будет подвести только после 20 июня, когда полностью завершится первый этап.

На проведение последующих смен большинство лагерей уже имеют положительное заключение и были приняты муниципальными комиссиями. На сегодняшний день завершается работа по получению санитарно-эпидемиологических заключений палаточными лагерями и баз с дневным пребыванием детей.

Среди отстающих выделяются только два района – Котельниковский и Фроловский. В первом из них было заявлено к открытию 17 лагерей, но на сегодняшний день в полном порядке только 11, во втором – заключение получено только пятью из запланированных четырнадцати.

Сложным детям – особое внимание

Положительная ситуация сложилась и по организации отдыха для особенных детей, которые воспитываются в семьях, требующих пристального внимания.

– По плану на лето для таких детей было заявлено 3665 сертификатов и на сегодняшний день 3364 уже отработано. Это очень хороший ресурс для того, чтобы летом все ребята были заняты и провели его с пользой, – говорит председатель комитета науки, образования и молодежной политики Лариса Савина.

На сегодняшний день по сертификатам приступило к отдыху 922 ребенка, всего на первую смену запланировано реализовать 1331 сертификат. На начало оздоровительной компании был заявлен 21 лагерь, который работает с сертификатами, но к концу лета ожидается увеличение этого числа.

– Но жизнь вносит свои коррективы и если ребята по болезни или по каким-либо еще причинам не смогут заехать в первую смену, мы в ручном режиме, по договоренности с каждым, перераспределим отдых на другие смены, – пояснила Лариса Савина.

Спасатели начеку

Большое внимание уделяется и обеспечению безопасности при работе летних лагерей. С начала оздоровительной кампании сотрудники МЧС провели более 4000 организационных и профилактических надзорных мероприятий. Кроме того, был разработан еженедельный график посещения лагерей для проведения пожарно-профилактических занятий. Они подразумевают в том числе, консультации и обучение на месте.

– Все должно быть четко прописано: конкретные действия при возникновении ситуаций, конкретные люди, конкретное время, места эвакуации, каждый должен знать, что он делает, –отмечает заместитель начальника отдела УДН ГУ МЧС России по Волгоградской области Сергей Кущев. – В общей сложности, по состоянию на 30 мая, все раннее выявленные нарушения противопожарной безопасности были устранены. Несколько вопросов было по пришкольным лагерям, но на сегодняшний день осталось только одно нарушение, которое находится в процессе исполнения.

В планах на весь летний период обеспечить отдых более 89 тысяч детей в 743 лагерях. Процесс будет тщательно контролироваться с помощью подобных еженедельных селекторов. Напомним, что задачи по организации летней оздоровительной кампании, были рассмотрены на оперативном совещании, которое 3 июня провел губернатор Андрей Бочаров.

Помимо оздоровительных лагерей для организации досуга подростков по месту жительства в Волгограде реализуется проект «Твое лето» — в каждом районе работают интерактивные площадки для подростков и молодежи. Школьники участвуют в тематических квестах, играх, танцевально-вокальных и спортивно-игровых мероприятиях, информационно-профилактических акциях, творческих мастерских и мастер-классах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0