Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

11.06.2019 12:34 Вторник
Категория:

В Волгограде ветераны и ученые вместе обсудили задачи наставничества

Автор: Ольга Заплавнова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Ольга Заплавнова.

Символично, что пресс-конференция для журналистов и активистов ветеранских некоммерческих организаций на тему «Наставничество в современной России на примере Волгоградской области» прошла в преддверии Дня России. Участники мероприятия в форме круглого стола обсудили итоги первого цикла поддержанного Фондом президентских грантов проекта подготовки современных наставников и руководителей детских военно-патриотических объединений, отделений «Юнармии», кадетских классов.

Требуется поддержка профессионалов

Открыл мероприятие председатель Волгоградского областного Совета ветеранов Сергей Назаров. Он отметил важность проекта и в целом патриотического воспитания молодежи. За истекшие полгода в ходе реализации первого этапа состоялось четыре образовательных мероприятия проекта, прошли обучение 160 наставников молодежи из числа офицеров запаса и в отставке, имеющих практический опыт и знания в военном искусстве и правоохранительной деятельности.

На пресс-конференции участники обсудили заявленные учеными темы, касающиеся социокультурного портрета современного наставника молодежи в условиях сельской местности; эмоционального интеллекта и социальных навыков руководителей патриотических объединений молодежи; педагогические аспекты формирования образовательных программ и особенности практического осмысления основных направлений патриотического воспитания. С докладами и видеопрезентациями выступили научные руководители проекта – профессор Надежда Дулина, доцент Ольга Долгополова, профессор Дмитрий Полежаев.

В ходе обсуждения результатов исследований и методик подготовки наставников были сделаны выводы о том, что педагогам, классным руководителям профильных кадетских классов требуется поддержка опытных профессионалов, обладающих практическими знаниями и навыками, прошедших службу в Вооруженных силах России, правоохранительных органах, подразделениях МЧС.

Практическое применение навыков

В своем выступлении заместитель председателя Волгоградской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов» Геннадий Игнатьев от имени всех ветеранов и «серебряных» волонтеров предложил практическое участие в процессе патриотического воспитания.

– Наставничество – очень важная тема, сегодня оно должно стать образом жизни старших, чтобы не потерять новое поколение и семейные ценности. Патриотом ребенок в первую очередь должен становиться в семье, – считает активист волгоградского регионального отделения общероссийской организации семей погибших защитников Отечества Зоя Ломакина.

Опытом работы поделилась координатор проекта «Школа социальной активности» из Волжского Вера Лазарева. Сфера деятельности Школы включает, помимо многих других направлений, работу с детьми-сиротами и детьми из трудных семей.

– Сегодня я услышала много хорошего и нового, буду счастлива использовать эти презентации для дальнейшей работы, – поделилась Вера Павловна, добавив, что во всех муниципальных районах Волгоградской области необходимо и дальше вести систематическую работу, обучая наставников, используя при этом разработки ученых.

Директор ГБУ ВО «Волгоградпатриотцентр» Алексей Новиков вышел с предложением ко всем ветеранским организациям посетить летние детские оздоровительные лагеря с целью живого общения с молодежью, передачи ей замечательных пионерских традиций.

Подводя итог, Сергей Назаров отметил живой отклик участников, их понимание что проект – важная часть патриотического воспитания молодежи, стремление поднять эту работу на самый высокий уровень, умело соединяя изыскания ученых с практическим опытом.

– С учетом всех этих пожеланий легче будет выстраивать работу во второй половине нашего проекта. Надеемся на положительные результаты, – отметил Назаров.

Напомним, что Волгоградская область давно по праву считается патриотическим центром России. В регионе более 18 тыс. детей занимаются в 300 объединениях патриотической направленности, обучаются в 375 кадетских классах. Актуальность проблемы формирования отряда «серебряных» волонтеров – наставников молодежи подтверждает статистика. Ветеранскими организациями региона подобрано и утверждено в качестве наставников молодежи 200 офицеров запаса и в отставке, помогающих в становлении и профессиональном определении молодых людей – будущих защитников Отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2