Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

11.06.2019 12:31 Вторник
Категория:

Как волгоградцам без проблем вывезти ребенка на отдых за границу

Автор: Марина Поляничко

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Летом многие волгоградцы берут отпуск и планируют провести его всей семьей не только на родине, но и за рубежом. Однако выезд за границу вместе с несовершеннолетними детьми предполагает выполнение некоторых правил, иначе могут возникнуть проблемы.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области накануне опубликовала своеобразную памятку, в которой разъясняются все спорные моменты при выезде за пределы России с детьми. Чтобы избежать конфликтных ситуаций в пунктах пропуска, следует соблюдать следующие правила.

При выезде несовершеннолетнего гражданина РФ вместе с одним из родителей от второго родителя согласия на выезд ребенка за границу не требуется. Но перед поездкой следует уточнить, не заявил ли ранее один из родителей или усыновителей (попечителей, опекунов) о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего. В том случае если этот факт подтвердится, вопрос о выезде ребенка из страны должен решать суд. Если на пункте пропуска выяснится, что несовершеннолетний едет нелегально, то ребенка из страны через границу не выпустят и отдых будет испорчен.

Также если фамилии ребенка и родителя отличаются, то на границе при отдыхающих должен быть документ, который подтверждает родство. Это свидетельство о рождении, свидетельство о заключении и расторжении брака и др.

Еще один момент – заграничный паспорт для ребенка. Если сведения о детях внесены в загранпаспорт старого образца, то есть не биометрический, то выезд за границу проходит по паспортам родителей. Оформлять для ребенка отдельный паспорт необходимости нет. А вот сведения о детях в биометрическом паспорте родителя не дают права его ребенку на выезд за границу без собственного документа.

Бывает, что несовершеннолетний едет из страны без сопровождения родителей или опекунов.

В этом случае при себе ребенок должен иметь:

- заграничный паспорт,

- нотариально заверенное и оформленное согласие ребенка на выезд из России от одного из родителей (опекунов, усыновителей, попечителей).

Документ должен быть не копией, а оригиналом, в нем должен быть указан срок выезда, а также те государства, которые он посетит. При этом названия сообществ, например стран ЕС, стран СНГ, не допускаются.

Добавим, что подобное согласие на выезд выписывается один раз до достижения ребенком его совершеннолетия. Однако это в случае, если он будет посещать одни и те же страны, которые указаны в этом согласии. Если же этот документ оформлен нотариусом иностранного государства, то в нем должен быть перевод на русский язык. Кроме того, согласие следует заверить консульским загранучреждением МИД РФ. Или же должен быть проставлен апостиль, предусмотренный Гаагской конвенцией.

Однако для въезда в некоторые страны, например в Республику Казахстан, несовершеннолетние россияне до 14 лет при пересечении госграницы предъявляют свидетельство о рождении. В нем должно быть указание о принадлежности к гражданству РФ, отметка или вкладыш.

При возвращении на родину ребенку нотариально заверенного согласия не требуется.

Всю дополнительную информацию можно получить в Пограничном управлении ФСБ России по Волгоградской области. Адрес: 400048, Волгоград, ул. Лесогорская, 67а.

Телефоны: (8442) 39-68-10, (8442) 39-68-48 (круглосуточно) или 39-68-37 (с 09.00 до 17.00). Также за справочной информацией можно обращаться в КПП «Волгоград-аэропорт». Адрес: 400036, Волгоград, аэропорт, терминал С, этаж 2-й.

Телефоны для справок: (8442) 35-72-81 (круглосуточно), (8442) 35-75-42 и (8442) 35-75-35 (с 08.30 до 17.30). Общая информация содержится на официальном сайте ФСБ России.

Справка «Волгоградской правды.ру»:

В 2018 году в Волгоградской области на выезд из РФ через пограничные пункты проследовало 20 тысяч несовершеннолетних граждан России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2