Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

10.06.2019 07:44 Понедельник
Категория:

ПРОЩАЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ ЛЮБВИ

Автор: Галина ПОПРОЦКАЯ
Источник: Даниловские вести

Чувства, неподвластные годам

Давно замечено, что старость приходит к человеку не в определенном возрасте, а с чувством физической беспомощности и невозможности обходиться без посторонней поддержки. В таком случае, проживая самостоятельно, пожилой человек особо остро ощущает не только свою немощность, но и душевное одиночество.

Похоронив жену, Павел Иванович оказался один в замкнутом пространстве своей квартиры. В последние четыре года его Зинаида Петровна практически не вставала с постели, и он, как мог, заботился о ней, не покидая ее ни на час. Пенсии свои они отдавали невестке, которая оплачивала коммунальные и покупала им продукты и необходимые лекарства, а остальные деньги использовала по собственному усмотрению на свои домашние нужды.

Дни шли настолько однообразно и монотонно, что из их череды невозможно было выделить запоминающиеся события. За плечами осталась большая жизнь с бедами и радостями, с постоянным трудом и заботой о семейном благополучии. Теперь на заслуженную ими приличную пенсию можно было жить без проблем и особых забот. Только вот радости в жизни не осталось, а вернее сказать не стало жизни.

С уходом жены не стало ежедневных забот, и поселилась пустота в доме и в душе. Оставалось жить только воспоминаниями… Все дни и бессонные ночи в сознании всплывали фрагменты долгой и непростой жизни, и тогда то, что было много лет назад, представлялось так явно, словно на кинопленке, а чувства и переживания тревожили сердце, как будто пережито все только вчера. Наверное, в жизни каждого человека случались события, которые приходится прятать в дальние уголки памяти. Но наступает момент, когда вспоминается все, прокручивается и переживается заново.

Детство у ровесников Павла отняла война. Горе, голод и лишения не обошли ни одну семью. Трудились наравне с матерями, чтобы выжить и приблизить победу. Трудным был и послевоенный восстановительный период. Но постепенно жизнь налаживалась, а молодость давала силы работать и с радостью стремиться в светлое завтра. В жизни Павла все шло своим чередом. Работа по душе, женитьба, рождение двух сыновей и создание семейного благополучия. Обычная судьба, вписывающаяся в общепринятые нормы.

Но нежданно с ним случилось такое, чего он даже предположить не мог. На его пути встретилась молодая девушка Полинка, тронувшая его до глубины души. Нет, это была не просто влюбленность в молодые красивые черты, произошло нечто большее — чувство родной, близкой души, с которой можно быть беспредельно откровенным, услышанным и понятым, волнение которой передавалось на расстоянии и жгло сердце. Но перед ним встал жесткий выбор: любовь или семья.

Это только читая книги или просматривая фильмы, люди способны в полной мере понять чувства их героев и искренне сопереживать им. В жизни все значительно категоричнее, особенно когда касается чужих чувств. Над подобной историей любви в фильме зрительницы проливали бы слезы, сочувствуя влюбленным, а происходящее по соседству однозначно считали непорядочностью и предательством.

Осознав сложность своей ситуации, влюбленные приняли решение прекратить общение. Полина понимала, что при уходе из семьи Павла изведет тоска по сыновьям, и стать причиной несчастья его детей она не могла себе позволить. Он же оправдывал свое решение тем, что Полинка очень молода и еще встретит человека, с которым будет счастлива…

Позже Павел с семьей перебрался в соседний городок, где они быстро обустроились, и уже казалось, что жили здесь всегда. Незаметно пролетала жизнь — обычная, как у всех вокруг. Выросли дети, внуки, появились на свет правнуки. И лишь изредка тревожили воспоминания и сожаления о несбывшемся.

Душевное одиночество в 85 лет — страшная вещь, когда вся жизнь в прошлом, уже нет будущего, а каждый день и час может стать последним. В этот момент приходит осознание того, как важно успеть сказать самое важное дорогим сердцу людям и попросить прощения за причиненную когда-то боль. Зная от знакомых, что Полина несколько лет назад овдовела и живет с детьми, он нашел ее номер телефона, и, преодолевая сомнения в правильности своего поступка и страх, что она просто не захочет с ним говорить, позвонил. Они долго говорили по телефону, и казалось, что не было пятидесяти лет разлуки. А потом она приехала к нему. Несомненно, они стали другими, жизнь изменила до неузнаваемости их внешность, но души так же чувствовали и понимали друг друга. Их жизнь наполнилась смыслом и радостью общения. Казалось, что теперь ничто не сможет помешать им быть вместе, полноценно проживая каждый день, отпущенный судьбой.

Но дети Павла Ивановича, узнав о переменах в его личной жизни, выразили крайнее негодование, сказав, что не позволят им быть вместе. Павел умолял Полинку не оставлять его, говоря, что умрет от одиночества. Она, выслушивая до боли обидные слова его родных в свой адрес, все же была намерена остаться с ним и искала выход из ситуации. Но видя, как тяжело он переживал очередные нападки детей, поняла, что сердце его долго не выдержит. С болью в душе она вынуждена была во второй раз уступить его жестокой судьбе.

После отъезда Полины скандалы в доме Павла не прекратились. В один из вечеров на него сыпался шквал грубых упреков, а наутро его нашли бездыханным. Как и боялась Полина, сердце дорогого ей человека не выдержало…

Узнав о смерти Павла, Полина горько плакала и не могла простить себя за то, что не сумела найти способ спасти любимого…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7