Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

10.06.2019 07:47 Понедельник
Категория:

НЕЖДАННЫЙ ПОВОРОТ СУДЬБЫ

Автор: Галина ПОПРОЦКАЯ
Источник: Даниловские вести

Рассказ

Что такое человеческая судьба? Наш выбор или уготованный провидением путь, который мы должны пройти до конца, терзаясь в сомнениях на его перекрестках, и в итоге подчиняясь сложившимся обстоятельствам или велению собственной души? Оборачиваясь мысленно назад, на прожитые периоды жизни, мы нередко о чем-то сожалеем, считая, что сделали неправильный выбор, но изменить ничего уже невозможно — все сложилось так, как сложилось. А глядя вперед с надеждой, никогда не знаем, что будет с нами завтра.

Военное и послевоенное детство Тани ничем не отличалось от ее сверстников. На их юные плечи рано легли домашние заботы и беспросветный сельский труд. Но они свято верили, что это временно, а в скором будущем их ждет другая, счастливая жизнь. Как любая девочка, она мечтала о крепкой любви и дружной семье.

Но семейная жизнь также складывалась из постоянной работы и многочисленных забот. Пятеро детей, дом, большое хозяйство, огород. В суете некогда было думать о себе. И снова казалось, что осталось потерпеть еще немного, подрастут дети, и станет легче.

Но шли дни, незаметно пролетали годы. А ничего не менялось. И как-то притупились в душе надежда и вера в светлое будущее. Обыденность уже принималась за должное, а смирение стало образом жизни. Значит, такова судьба… С возрастом накапливалась усталость, чаще стало подводить здоровье, труднее было терпеть пьянки мужа, а дети один за другим уходили во взрослую жизнь, наполненную своими проблемами.

Похоронив мужа, Татьяна продолжала жить в своем доме с семьей младшего сына. Все те же ежедневные домашние хлопоты: внуки, кухня, огород, хозяйство. Дела, дела, без выходных и отпусков, без возможности уединиться и подумать о своем. Да, собственно, и думать-то не хотелось. О чем? О своей жизни, уходящей в прошлое, из которой кроме забот и вспомнить то нечего. Она будто и не жила, а постоянно исполняла долг перед семьей… А о будущем в семьдесят лет думать уже не было смысла. День прожит на ногах и в трудах, и слава Богу.

Заботясь о достатке семьи, Татьяна еще умудрялась подрабатывать поварихой у вахтовиков. Именно это обстоятельство и послужило причиной ее жизненных перемен, о которых женщина не могла и догадываться. Разглядев в Татьяне доброго и заботливого человека, один из командировочных решил познакомить ее со своим одиноким родственником. Но когда сказал о своих мыслях женщине, она, оторопев от неожиданности, не готова была ответить согласием. Возможно ли в ее возрасте начинать новую жизнь? Да и как отнесутся к такой идее дети? Но дети, как ни странно, спокойно и с пониманием приняли такое предложение и посоветовали все же не отказываться от знакомства. А там видно будет…

Мечтать о счастливой супружеской жизни уже казалось нереальным. Скорее всего, во время принятия решения свою роль сыграло желание не мешать семейной жизни детей. Все же в доме должна быть одна хозяйка, и Татьяне не хотелось всю жизнь стеснять невестку совместным проживанием.

Окончательно все решило знакомство с Иваном, не вызвавшее в ней ни напряжения, ни смущения. Добродушный и внимательный, он предлагал ей роль хозяйки в своем доме. И она решилась… Хотя, конечно, в душе таились всевозможные сомнения, сможет ли она. Всегда сложно кардинально менять свою жизнь, и никогда нет уверенности, что перемены обернутся лучшим, не обманув надежд. А в ее возрасте это многократно труднее. Дети же, стараясь поддержать ее, сказали, что стоит попробовать. Ну а не получится — всегда можно вернуться назад.

Новый дом встретил Татьяну гостеприимством, а его хозяин — душевной теплотой и заботой. Она и не предполагала, что в ее жизни могут быть такие отношения. Совсем скоро от сомнений в душе не осталось и следа. Появились полное доверие, взаимоуважение и благодарность за понимание во всем. Только живи да радуйся. Так приходит к людям обычное земное счастье, состоящее из маленьких совместных радостей, знаков внимания и желания дарить друг другу тепло.

Почти десять лет Татьяна и Иван живут вместе. Это время промелькнуло для них как один день, а радость сегодняшней жизни перекрыла в ее душе все прежние трудности и невзгоды. И как же понять, который из мужей был ее суженым? Почему так распорядилась судьба? А может, для того, чтобы, пройдя через все жизненные испытания, она в полной мере смогла прочувствовать женское счастье, наполненное душевным теплом близкого человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6