Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

07.05.2019 09:19 Вторник
Категория:

ЮБИЛЕЙ НАРОДНОГО ГЕРОЯ

Источник: Даниловские вести (Размещено в рамках регионального проекта "Подвиг народа память хранит")

Решением Даниловского районного Совета народных депутатов от 2 ноября 2018 года 2019-й год в Даниловском районе объявлен Годом полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза К. И. Недорубова. Для вас, уважаемые читатели, мы начинаем цикл публикаций, посвященных герою.

В станице Березовской, на живописном берегу реки Медведицы стоит небольшой дом. Редко какой день в нем нет гостей: пионеров, казаков из соседних сел. А идут они побеседовать с ветераном трех войн Константином Иосифовичем Недорубовым, послушать его воспоминания.

Есть о чем рассказать старому казаку. Лихо рубил он врагов Родины в империалистическую войну, за что был награжден четырьмя Георгиевскими крестами. В период гражданской войны геройски сражался Недорубов с белогвардейцами, а на 53-м году своей жизни Константин Иосифович сформировал в станице Березовской казачий эскадрон, ушел защищать Советскую Отчизну от гитлеровских полчищ. За подвиги в Великой Отечественной войне отважному казаку было присвоено звание Героя Советского Союза.

Далеко за пределами района и области известно имя героя.

18 мая Константину Иосифовичу исполнилось 80 лет. Эту дату решили торжественно отметить земляки героя, казаки из соседних станиц, однополчане, не раз смотревшие в глаза смерти вместе с Недорубовым.

С утра к станичному дому культуры стали прибывать автомашины из колхозов и совхозов. Десятки нарядно одетых молодых и убеленных сединами людей заполнили центральную часть станицы. До начала торжества приехавшие на праздник осматривали комнату боевой и трудовой славы, где на самом почетном месте фотография юбиляра.

В числе почетных гостей — командир бывшего 5-го гвардейского донского кавалерийского казачьего корпуса, генерал-лейтенант С.И.Горшков.

А вот и непосредственный начальник Константина Иосифовича, командир 42-й гвардейского кавалерийского казачьего полка, полковник М.А.Карапетян, приехавший навестить героя из далекой Армении. Живой, энергичный человек, он все время в разговоре с людьми шутит. Он знакомится с дочерью героя гражданской войны, комиссара Н.Г.Ловягина Н.Ф.Шевцовой и другими земляками К.И.Недорубова.

Ровно в 11 часов в доме культуры открылось собрание, посвященное чествованию юбиляра.

Вместе с К.И.Недорубовым, гвардии генерал-лейтенантом С.И.Горшковым и гвардии полковником М.А.Карапетяном в президиуме — Герои Советского Союза Г.И.Беспалов и Ф.И.Озерин, представитель воинской части, майор В.М.Урман, однополчане Недорубова — В.Ф.Сутчев, Е.Н. Пахомов, Д.П.Семисотов, член обкома КПСС А.Г.Космылин, руководители района, совхоза "Ловягинский", Березовского сельского Совета.

Торжественное собрание открыл секретарь парткома совхоза "Ловягинский" Б.И.Попов. От имени березовцев он приветствовал всех гостей, приехавших в станицу по случаю 80-летия К.И.Недорубова, и поздравил юбиляра с днем рождения.

На трибуне член обкома КПСС А.Г.Космылин, который тепло и сердечно приветствует К.И. Недорубова, сказав о том, что вся его жизнь является ярким примером для молодежи. В самые трудные годы для нашей Родины он всегда был на передовой.

Приятно отметить, что в восьмидесятилетнем возрасте он активно участвует в общественной жизни района.

Он благодарит К.И. Недорубова за его ратные подвиги и желает ему доброго здоровья, счастья и долгих лет жизни. А.Г.Космылин вручает юбиляру приветственный адрес обкома КПСС и исполкома облсовета, а также документальную повесть генерала Ф.М.Мажирина "Наследники Октября".

От имени всех коммунистов района К.И.Недорубова приветствует секретарь РК КПСС С.Ф.Потапов.

Серафим Федорович вручает юбиляру Почетную грамоту РК КПСС и исполкома райсовета.

Выступает председатель Березовского сельского Совета Н.В.Сутчев. Он сообщает о присвоении К.И.Недорубову звания почетного гражданина станицы Березовской и вручает ему свидетельство.

Н.В.Сутчев под бурные аплодисменты присутствующих вручает юбиляру, а также генерал-лейтенанту С.И.Горшкову, полковнику М.А.Карапетяну и представителям воинской части, созданной на базе 42-го гвардейского донского кавалерийского полка, шкатулку с землей, взятой с Мамаева кургана.

Слово предоставляется генерал-лейтенанту С.И.Горшкову.

- Дорогие березовцы,- обращается он к станичникам,- в ваших местах начиналось формирование 5-го гвардейского корпуса. Многие из кавалеристов были уже непризывного возраста. Но они, не считаясь с возрастом, встали на защиту Родины. Вместе с ними вливались в казачьи ряды и их юные сыновья. Так, например, казак Калмыков воевал вместе с тремя сыновьями. Участвовал в боевых походах и 16-летний сын К.И. Недорубова Николай.

Бывалые кавалеристы показали истинный патриотизм. Большое спасибо им за проявленную храбрость. Они мужественно защищали Дон, Кавказ, освобождали Ростов, Украину, Венгрию, Югославию и закончили ратный путь в Австрийских Альпах.

В казачьих рядах геройски сражался и К.И. Недорубов. Он не жалел ни жизни, ни крови, защищая Родину.

Обращаясь к юбиляру, генерал пожелал К. И. Недорубову хорошего здоровья и долгих лет жизни.

С воспоминаниями о былых походах выступил командир 42-го гвардейского донского кавалерийского казачьего полка полковник М.А.Карапетян.

- Первый бой — вспоминает полковник, — мы приняли под Азовом. Это боевое крещение было отмечено благодарностью командования. Стойкость и храбрость проявили казаки-кавалеристы под станицей Кущевской Краснодарского края. В этом бою особенно отличился Константин Иосифович Недорубов.

На трибуну поднимается секретарь парткома совхоза "Кущевский" Краснодарского края А.П. Гаврилов.

Станица Кущевская… Эти места Недорубову врезались в память навсегда. Всего один бой, а сколько пережито! Фашистов много, а силы казаков неравные, тают. Уже давно спешились, бой идет не на жизнь, а на смерть. Вместе с сыном Николаем Константин Иосифович укрылся за небольшим пригорком. Николай готовил и подтаскивал гранаты, а старший Недорубов бесстрашно метал в наседавших немцев. Пот льет градом, жаркий бой! Отец с сыном не слышат свиста пуль, не чувствуют смертельной усталости, одна мысль владеет ими: не пропустить врага. Вот уже, наверное, семидесятый по счету немец падает, сраженный казаком, а Недорубов все бросает и бросает гранаты прямо в цель.

Однако гранат становится мало. За ними ушел Николай. Ушел и не вернулся. Вместе с другими казаками долго искал Недорубов сына среди убитых, но тщетно.

Ю.ТКАЧЕНКО.

По материалам газеты "Путь Ильича" №57

от 20 мая 1969г.

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13