Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

07.05.2019 09:27 Вторник
Категория:

ОТВАГОЙ РОЖДЕННЫЙ

Источник: Даниловские вести (Размещено в рамках регионального проекта "Подвиг народа память хранит")

В 1920 году в станице Березовской образовалась комсомольская ячейка. Среди ее первых членов был и Федор Мажирин. Комсомольцы ликвидировали неграмотность и боролись с религией, мечтали о мировой революции и сражались с бандитами в частях особого назначения. Противники зло огрызались. Однажды ночью Федора тяжело ранили. Силы восстанавливались медленно. Лежа забинтованный в постели, он думал: "Все, что сделано до сих пор, — очень мало. Надо учиться, учиться и учиться, как призывал Ленин".

У Федора не было детства в теперешнем понимании этого слова: с нежной бабушкой, уютным детским садиком, обильными подарками в праздники. Он рос старшим в многодетной батрацкой семье, где главной заботой был кусок хлеба. Поэтому серьезность к нему пришла рано, и отец, как со взрослым, обсуждал с ним свои житейские дела.

"Вот выбьемся из нуждишки, подучишься — и гляди даст Бог, почтарем устроишься" — говаривал бывало старик. Но Федора манила не постовая тройка. В 1922 году он уходит добровольцем в пограничные войска. Почти двадцать лет жизни отданы усердной службе, упорной учебе.

…Пылающий 1941 год.

"Под Киевом наши войска ведут ожесточенные бои с противником…" — почти ежедневно передавало Советское информбюро летом 1941 года. Среди защитников столицы Украины был и полковник Ф.М. Мажирин. Вот что пишет маршал Советского Союза Баграмян в своей книге "Город-воин на Днепре": "Обстановка в этот день была настолько тяжелой, что пришлось двинуть на помощь стрелковым частям даже подразделения 4-ой дивизии НКВД, части которой осуществляли охрану важнейших тыловых объектов фронта. Этой дивизией, частями которой от самой границы пришлось вести непрерывные бои с прорвавшимися фашистскими соединениями и воздушными десантами, командовал полковник Ф.М. Мажирин".

Подробнее читайте в № 48-49.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6