Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

07.05.2019 09:24 Вторник
Категория:

ГЕНЕРАЛ КРЫЛАТОЙ ПЕХОТЫ

Если спросить любого березовского старожила, что он помнит о молодом Михаиле Спирине, вряд ли вам что-нибудь скажут: забыто.

Он был из беднейшей казачьей семьи. Так как собственное хозяйство не обеспечивало потребностей семьи, Михаил с детства батрачил у богатых казаков. Накануне революции вместе с отцом ушел на заработки в Царицын. Там он работал на судах и в речном порту грузчиком. Вот почему позже он не попал, как большинство его земляков, в Мироновскую дивизию, а сражался в составе красногвардейских рабочих отрядов, защищал Царицын от красновских полчищ.

В Березовской Михаил окончил церковно-приходскую школу. Находясь в Царицыне, не упускал случая подучиться. Там же в 1919 году он вступает в партию большевиков. Создаваемой в горниле гражданской войны Красной Армии требовались новые пролетарские кадры командиров. Сравнительно грамотного рабочего парня направляют на артиллерийские курсы, а позже — в Петроградское артиллерийское училище. Здесь молодому курсанту пришлось участвовать в подавлении кронштадтского мятежа.

Это восстание, несмотря на ограниченный характер, серьезно встревожило наше правительство. Обстановка в стране была сложная. Только что закончилась изнурительная борьба с полчищами Врангеля и панской Польши. Промышленность разрушена. Сельское хозяйство в упадке. Дальний Восток и Забайкалье еще терзали белогвардейцы и японские интервенты. Украина кипела разного рода "батьками". В Средней Азии свирепствовали басмачи, в Закавказье -дашнаки и муссаватисты. Банды терроризировали население Дона и Кубани. Антоновским мятежом пылала Тамбовская губерния.

Подробнее читайте в газете "ДВ" в №48-49

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0