Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

28.05.2019 13:25 Вторник
Категория:

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!

Источник: Даниловские вести (Размещено в рамках регионального проекта "Подвиг народа память хранит")

18 мая в станице Березовской прошел праздник, посвященный Константину Иосифовичу Недорубову, единственному в истории полному Георгиевскому кавалеру и Герою Советского Союза.

С раннего утра на площади станицы стали собираться местные жители и гости, чтобы принять участие в мероприятии. Программа была насыщенная и обширная.

В самом начале на станичном кладбище глава Урюпинской епархии Русской православной церкви, Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил панихиду по всем казакам и воинам, положившим свои жизни в годы Великой Отечественной войны. Затем собравшиеся возложили венки и цветы к могиле героя.

Торжественным маршем под звуки оркестра 56 — ОДШБ из Камышина прошли конная (наши казаки и казачата на лошадях с флагами) и пешая знаменные группы, кадеты Волгоградского, Урюпинского, Березовского корпусов, местные реестровые казаки, гости и жители к памятнику казакам Березовского юрта, сражавшимся в годы первой мировой и Великой Отечественной войн, на митинг.

Здесь выступил глава Березовского поселения, председатель районного Совета народных депутатов А.А. Малов и казачий генерал А.А. Бирюков, который выразил благодарность местным властям и губернатору Волгоградской области Андрею Ивановичу Бочарову за организацию праздника в честь 130-летия со дня рождения Константина Недорубова. А внучатый племянник героя Александр Филиппович Костров поделился своими воспоминаниями.

А в это время на площадке проходил районный турнир по футболу, посвященный герою- казаку. Участие приняли команды из Даниловки, Лобойково, Сергиевской и Малодельской, места распределись соответственно. Участники награждены кубками, медалями и подарками.

Третья позиция праздника — это его торжественное открытие на главной сцене станицы. Первыми для поздравления на сцену поднялись хозяева праздника: глава Даниловского района С.С. Копытов и глава Березовского сельского поселения А.А. Малов.

Хлебосольством и радушием знаменит казачий край. Ведущие М.Ю. Беликова и А.Ю. Гудков представили почетных гостей, которых встречали караваем: это заместитель атамана войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское", председатель Волгоградской областной Думы Н.П. Семисотов, вице-губернатор Волгоградской области А.И. Блошкин, депутат Государственной Думы VII созыва А.А. Носов, депутат Волгоградской областной Думы И.А. Кошкарев, председатель комитета по делам нацональностей и казачества Волгоградской области Л.А. Титов, председатель регионального отделения ДОСААФ России С.П. Забеднов, председатель Совета стариков войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское", казачий генерал А.А. Бирюков, атаман Усть-Медведицкого казачьего округа В.Ю. Гречишников, заместитель главы Кущевского района Краснодарского края, атаман районного казачьего общества С.М. Зубков, глава администрации Фроловского района С.Н. Кириченко, глава Еланского района Д.Ф. Литвинов, глава Руднянского района М.Н. Битюцкий, глава Котовского района С.В. Чумаков, глава Ольховского района А.В. Солонин.

Благословил праздничные мероприятия в станице глава Урюпинской епархии Русской православной церкви, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Он сказал, что хоть и говорят, что казачьему роду нет переводу, но не секрет, что донские станицы сейчас пустеют, а на примере жизни Константина Недорубова, его патриотизма мы приучаем казачат быть такими же верными своей родной земле и многовековым традициям казачества.

В своем выступлении Н.П. Семисотов подчеркнул, что на подвигах легендарного земляка — Константина Иосифовича Недорубова — воспитано не одно поколение и очень важно знать имена героев, их роль в истории родного края и Отечества, чтить славные традиции предков. А.И. Блошкин начал свое выступление с поздравления и приветствия от имени губернатора Волгоградской области, Героя России А.И. Бочарова.

Продолжая, Александр Иванович сказал, что, находясь в станице, невольно вспоминаешь такие слова: "Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет…" Поздравили с праздником и депутаты Госдумы А.А. Носов и Волгоградской областной Думы И.А. Кошкарев. Н.П. Семисотов вручил казакам района награды (об этом читайте в следующем номере).

На праздник в станицу Берёзовскую прибыли и молодые представители обширного семейства Недорубовых. Один из них, его праправнук Дмитрий Недорубов, — воспитанник Волгоградского кадетского казачьего корпуса, носящего имя его героического предка. А внук Александра Кострова Владимир Сиротин — волгоградский студент, уже через месяц будет служить в Российской Армии, в казачьей части.

Учащиеся Березовской казачьей школы со сцены показали композицию, посвященную герою-земляку.

Программу праздника продолжили выступления творческих фольклорных коллективов Даниловского, Алексеевского, Фроловского, Новоаннинского и Михайловского районов нашей области, а также государственного ансамбля песни и пляски "Казачья воля".

Затем на площадь с показательными выступлениями вышли гвардейцы-десантники из 56-й ОДШБ города Камышина, а воспитанники Волгоградского кадетского казачьего корпуса имени Недорубова и Даниловской ДЮСШ продемонстрировали владение приемами рукопашного боя.

На протяжении всего дня работала выставка военной техники 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады. А в станичном музее была развернута экспозиция, посвященная К.И. Недорубову.

Стоит отметить, что в течение всего дня на выставке декоративно — прикладного искусства можно было ознакомиться с работами умельцев района. Вниманию гостей еще были представлены курени, угощениями в которых потчевали все сельские поселения района. Столы ломились от традиционных казачьих блюд и других яств. Каждое поселение постаралось на славу, удалось порадовать и гостей, и местный люд.

Праздник удался на славу!

Глава Даниловского района С.С. Копытов, глава Березовского поселения А.А. Малов благодарят всех, кто принимал участие в организации и проведении праздника. Спасибо всем!

Отдельно стоит отметить предпринимателей района. Это ООО "Двуречье" (Д.В. Пуйда), ЦПО Даниловского района (А.А. Марченко), А.С. Барсуков, О.Г. Дьякова, А.Н. Обмачевский, А.Н. Штурбин, М.В. Пшеничная, Э.А. Цыганкова, С.И. Невежина, Е.В. Ашаева, О.И. Шевцова, О.А. Ахмедова, КХК ПАО "Краснодонское" (В.В. Рогожин), а также депутата областной Думы И. А. Кошкарева.

В первую мировую войну за героизм легендарный казак был удостоен всех четырех Георгиевских крестов, которые в царской армии были признаны высшей наградой. После Великой Октябрьской революции Константин Недорубов сражался на стороне белых, но в дальнейшем стал биться за красных. После гражданской войны был осужден на 10 лет за то, что разрешил колхозникам забирать на еду оставшееся после посева зерно. Во время Великой Отечественной войны вместе с сыном сражался против фашистов на Кубани.

К.И. Недорубов за военные подвиги был удостоен Звезды Героя Советского Союза. Он лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника.

В 1967 году во время открытия монумента "Родина-мать" на Мамаевом кургане К.И. Недорубов вместе с Василием Ефремовым нес факел с вечным огнем от Площади павших борцов до Зала воинской славы.

В 1970 году он вместе с Иваном Афанасьевым и Василием Зайцевым заложил капсулу времени, в которой они оставили послание к потомкам. Ее вскроют в день столетия Победы.

После войны герой Константин Недорубов жил и трудился в станице Березовской.

Анастасия КАШУЛИНА.

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32