Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

15.05.2019 14:08 Среда
Категория:

УФНС РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ информирует

Земельный налог

Налоговый вычет

Управление Федеральной налоговой службы по Волгоградской области информирует о порядке получения налогового вычета по земельному налогу.

28.12.2017 Президентом России подписан федеральный закон № 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Законом вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка (далее — вычет). Так, если площадь участка составляет не более 6 соток — налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток — налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для пенсионеров.

Вычет применяется для одного земельного участка по выбору "льготника" независимо от категории земель, вида разрешённого использования и местоположения земельного участка. При непредставлении в налоговый орган налогоплательщиком, имеющим право на применение вычета, уведомления о выбранном земельном участке, вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Лица, которые впервые в 2018 году приобрели статус "льготной" категории (например, стали пенсионерами, ветеранами боевых действий и т.п.), для применения вычета при расчёте земельного налога за 2018 год могут обратиться с заявлением о предоставлении данной льготы в любую налоговую инспекцию.

Актуальные изменения  законодательства

Изменение кадастровой стоимости участка в течение года: новые правила расчёта земельного налога

С 1 января 2019 года скорректированы правила оспаривания кадастровой стоимости, исправление ошибок.

Земельный налог можно будет пересчитать,начиная с 2016 года за периоды, когда применялась прежняя стоимость, если в 2019 году кадастровая стоимость:

- изменится из-за исправления технической ошибки о величине кадастровой стоимости;

- изменится из-за исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости в сторону уменьшения;

- изменится на основании решения комиссии или суда об установлении рыночной стоимости;

- уменьшится на основании решения комиссии или суда, подтвердивших недостоверность сведений.

Изменение площади или других характеристик недвижимости

С 2019 года при изменении характеристик объекта земельный налог будет считаться по новой кадастровой стоимости со дня внесения сведений в ЕГРН. Таким образом, по старой оценке налог придётся платить за полные месяцы с начала года до изменения стоимости, по новой оценке — с изменения и до конца года. Месяц считается полным, если право собственности возникло не позднее 15-го числа или прекратилось после 15-го числа (Федеральный закон от 03.08.2018 N 334-ФЗ).

Перерасчёт земельного налога и налога на имущество ФЛ

С 1 января 2019 года вступают в силу положения Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ об изменении порядка перерасчёта местных налогов на недвижимость физических лиц — земельного налога и налога на имущество. Перерасчёт налогов может выполняться не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления. Также независимо от оснований не допускается перерасчёт, если последний влечёт увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.

введены новые социально значимые льготы

В апреле текущего года введен ряд социально значимых поправок в налоговое законодательство. В частности, дополнительные налоговые вычеты по земельному налогу для физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ, принятым с учётом Послания Президента РФ.

Введенная льгота оказывает социальную поддержку, снижает налоговую нагрузку на многодетных и позволяет уменьшить земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м для одного земельного участка.

Причем применять налоговый вычет будут уже с начала налогового периода 2018 года и в сводных налоговых уведомлениях по имущественным налогам, которые граждане получат в 2019 году данные вычеты должны быть учтены. Причем для многодетных граждан, сведения о которых есть у налоговых органов, льгота будет применена автоматически. В случае, если данные о количестве детей у физического лица отсутствуют в налоговых органах, многодетные граждане могут обратиться в любую инспекцию за предоставлением льготы с заявлением по установленной форме. Его можно подать до 1 июня 2019 года, то есть до начала массового расчета имущественных налогов за 2018 год. За вычетом можно обратиться и после этой даты, в этом случае будет проведен перерасчет налогов и направлено уточнённое налоговое уведомление.

Изменения произошли и в расчете земельного налога. В 2019 году земельный налог будет рассчитан по новым правилам, согласно которым прирост суммы налога за текущий период не может составлять более 10 % по отношению к предыдущему периоду. То есть по отношению к сумме налога, исчисленной в 2018 году.

Исключение составят участки для жилищного строительства, при расчете налога, по которым применяется повышающий коэффициент из-за их несвоевременной застройки.

изменения для налогоплательщиков единогосельскохозяйственного налога

Управление Федеральной налоговой службы по Волгоградской области информирует об ограничении права на применение налоговых льгот для налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога.

Соответствующая система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ст. 346.1 Налогового Кодекса Российской Федерации) устанавливала, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).

С 2018 года Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ (п. 57 ст. 2) в указанные нормы НК РФ внесены изменения, согласно которым индивидуальные предприниматели могут "льготировать" только имущество, используемое для предпринимательской деятельности при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями.

льготы для граждан "предпенсионного возраста"

Управление Федеральной налоговой службы по Волгоградской области информирует о порядке получения налоговых льгот для граждан "предпенсионного возраста".

30.10.2018 Президент России подписал Федеральный закон № 378-ФЗ "О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Закон разработан для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с запланированным с 2019 г. поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию.

Закон предусматривает сохранение предоставляемых до 01.01.2019 пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости, которые с 01.01.2019 попадают в категорию "предпенсионного возраста", т.е. соответствующих условиям назначения пенсии, установленным в соответствии с законодательством РФ действующим на 31.12.2018.

Согласно закону, указанные лица с 2019 г. будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида (ст. 407 НК РФ).

Для использования права на льготы за налоговый период 2019 года лицам предпенсионного возраста в течение 2019 года целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нём документы-основания, выданные ПФР (применяется при расчёте имущественных налогов физлиц в 2020 году (за налоговый период 2019 года).

в каких случаях хозпостройки физлиц облагаются налогом

Управление Федеральной налоговой службы по Волгоградской области сообщает, что в соответствии и с положениями статьи 400, пункта 2 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.

В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость (разъяснения Минфина России от 16.05.2017 № 03-05-04-01/29325 доведены до налоговых органов письмом ФНС России от 17.05.2017 № БС-4-21/9186@).

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, а также объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются (статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации) и вышеуказанным налогом не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.

Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв.м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны). Основное условие — постройка не используется в предпринимательской деятельности (подпункт 15 пункта 1, пункты 2-5 статьи 407 Налогового кодекса).

В силу пункта 2 статьи 399 Налогового кодекса представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения вышеуказанной налоговой льготы по налогу (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв.м). Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" на сайте ФНС России nalog.ru.

С 2019 года введен новый порядок  предоставления налоговых льгот

С налогового периода 2018 года, в Налоговый Кодекс Российской Федерации включено правило предоставления налоговых льгот физическим лицам в "проактивном порядке" — без заявлений в налоговый орган.

Такой порядок предоставления льгот относится к таким категориям налогоплательщиков, как пенсионеры, инвалиды, лица предпенсионного возраста, многодетные граждане, и другие лица, имеющие право на льготу, в том числе в виде налогового вычета.

Если налогоплательщик из вышеуказанных категорий не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от неё, льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами.

Новый порядок предоставления льгот не исключает подачу заявления налогоплательщиком в традиционном виде. Заявление можно подать через сайт ФНС России, предоставить непосредственно в инспекцию либо направить по почте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0