Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

15.05.2019 13:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соблюдение жилищных прав несовершеннолетних

Материнский (семейный) капитал — это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2021 г. включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось).

Материнский капитал можно использовать исключительно на следующие цели (ч. 3 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ; ч. 2 ст. 1, ч. 11 ст. 3 Закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ):

­ улучшение жилищных условий на территории РФ;

­ получение образования ребенком (детьми);

­ формирование накопительной пенсии;

­ приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

­ получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) начиная с 01.01.2018 второго ребенка.

В 2019 г. размер материнского капитала составляет 453 026 руб.

Правилами направления средств (части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 N 862, установлены виды расходов, на которые могут быть направлены средства материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий, порядок подачи заявлений о распоряжении этими средствами и перечень документов, необходимых для рассмотрения заявления, а также порядок и сроки перечисления укачанных средств.

Согласно данным Правилам, в случае если объект индивидуального жилищного строительства, приобретенный или построенный на средства материнского капитала, оформлен не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей), лицо, используемое средства материнского капитала, обязуется в шестимесячный срок оформить жилое помещение в общую собственность свою, супруга, детей.

В ходе проверки прокуратурой района выявлены случаи, когда получатели сертификата на материнский (семейный) капитал оформили и нотариально удостоверили обязательства об оформлении построенного или приобретенного ими жилья на средства материнского капитала в общую собственность, однако, в шестимесячный срок после перечисления Пенсионным фондом средств материнского капитала обязательства не исполнили, что лишило несовершеннолетних прав на имущество, которое должно принадлежать им в силу закона, и гарантировано Конституцией РФ, гражданским законодательством и законодательством о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

В связи с этим прокуратурой района в Даниловский районный суд направлены исковые заявления о возложении обязанности оформить приобретенное жилье в долевую собственность на несовершеннолетних детей в соответствии с законодательством: 8 исковых заявлений в 2018 г., 4 исковых заявления в 2019 г., все заявленные требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В.А. Романов,

помощник прокурора Даниловского района,

юрист 3 класса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2