Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

15.04.2019 07:03 Понедельник
Категория:

Он видел мир душой прекрасной...

17 апреля исполнится  40 дней, как ушел  от нас замечательный папа,  муж и просто талантливый человек - Нерозников Николай Иванович.

Вспоминая его рассказы о тяжелом послевоенном детстве, его юности и сознательной взрослой жизни, я не могу вспомнить, чтобы он когда-нибудь жаловался на то, как ему было трудно. Его отец погиб в Великую Отечественную войну в 1944 году на Украине, после семилетки он работал в колхозе, где тяжелым и ненормированным трудом зарабатывал себе трудодни.

Еще не определившись с выбором профессии, у него была уже тогда тяга к творчеству и мечта научиться играть на гармошке. На свою первую зарплату он купил ее и, поняв, что это не его судьба, подарил родному брату Анатолию, который научился сам играть и до настоящего времени радует всех нас на всех семейных праздниках и не только.

Много профессий было у папы в жизни, но все-таки одной он оставался верен всю жизнь: художник от души и Бога. Потому что рисовал от сердца и всем, кто просил. У меня была мечта создать электронную базу всех картин, которые он написал за свою творческую жизнь, но после первого диска я понял, что эта затея так и останется неосуществимой. Куда бы я ни заходил — к родным, друзьям, знакомым, по приезду в свои краткосрочные отпуска, я всегда вновь и вновь видел написанные им картины.

Художник-самоучка, никогда и нигде не учившийся этому творческому мастерству, он всю свою жизнь посвятил любимому делу. Работал заведующим художественной мастерской Даниловского района, председателем Союза художников района.

Оставшись в одиночестве в тяжелых раздумьях на кладбище после похорон, я огляделся и понял: а ведь папа не ушел из жизни! Он остался в вечности для наших земляков. Почти на каждом надгробии, памятнике, венке его рукой написаны прощальные даты и слова, его картины во многих домах знакомых и друзей и бывали на выставках не только в районе, но и в области, еще совсем недавно встречались вывески учреждений и организаций, названия улиц по всей Даниловке, где его рукой были написаны их названия, ну а уж любой техосмотр не обходился раньше без обновления номеров всего автопарка районного центра.

Многое бы хотелось рассказать о любимом папе — добром, талантливом человеке, но, к сожалению, все не уместишь в скупых строчках газеты, для этого необходима книга воспоминаний.

Пусть земля ему будет пухом, пусть он живет в вечной памяти земляков!..

Сын Александр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41