Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

12.04.2019 07:00 Пятница
Категория:

Волгоградцам рассказали, можно ли запивать лекарства молоком

Автор: Ольга Сурагина, Элина Вифлянцева

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Существует мнение, что лекарства ни в коем случае нельзя запивать молоком. Правда это или вымысел, вы можете узнать в нашем материале.

Как рассказала врач-терапевт Нина Сиротина, молоко и кисломолочные продукты действительно плохо «соседствуют» с лекарственными препаратами. Так из кальция, содержащегося в молоке, и активного компонента антибиотика образуется нерастворимое соединение – комплексон, которое не дает лечебного эффекта и выводится из организма с мочой и калом. Последствия – бесполезное лечение, которое не принесет желаемого результата.

Молоком не рекомендуется запивать ферментные препараты, предназначенные для улучшения пищеварения и лечения хронического панкреатита.

Терапия дисбактериоза с преобладанием лактобактерий под «прикрытием» молока также совершенно бесполезна, поскольку с молоком в кишечник дополнительно поступят отряды молочнокислых бактерий.

И категорически противопоказано запивать молоком лекарства людям, которые не переносят лактозу. Под действием молока лекарства быстро выйдут естественным путем, не успев подействовать.

Но, как утверждает наш эксперт, это вовсе не значит, что человек, принимающий лекарственные препараты, должен совершенно отказаться от молока и молочных продуктов. За час до приема лекарства и спустя два часа после их можно совершенно спокойно использовать в пищу – вреда они не принесут.

– И в любом случае, прежде чем налить стакан молока и взять в руки какое‑либо лекарство, надо обязательно прочитать аннотацию к препарату, – говорит Нина Сиротина. – Есть и такие лекарственные препараты, которые даже рекомендовано запивать именно молоком. Например, фузидин. Если таких особых показаний нет, то лучше всего запивать лекарства обычной чистой водой комнатной температуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0