Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

15.03.2019 07:39 Пятница
Категория:

Современная волгоградская медицина получает сельскую прописку

Автор: Ольга Сурагина

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Пятьдесят фельдшерско-акушерских пунктов планируется построить в отдаленных селах и хуторах Волгоградской области в рамках национального проекта «Здравоохранение». Девятнадцать из них будут возведены уже в этом году.

«Это как сказочный сон»

Проект Минсельхоза РФ «Устойчивое развитие сельских территорий» уже не первый год успешно реализуется в Волгоградской области. Именно в рамках этой программы был открыт новенький фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в хуторе Красный Сад. Он примет первых пациентов уже во втором квартале этого года, и этого события с большим нетерпением ждут все селяне.

ФАП в Красном Саду был и ранее, но размещался он в доме постройки 30-х годов прошлого века. Совсем крохотный, он не соответствовал никаким современным нормативам. Воду медперсонал носил из колодца, а теснота была такая, что три пациента могли с трудом развернуться.

– У меня двое детей, и ФАП нам приходилось часто посещать, – рассказывает местный библиотекарь Валентина Матвеева. – Так вот, все мы, в том числе мамы с детишками и старики, в очереди стояли прямо на улице. Разве же это дело?

Больше двух лет селяне на сходах поднимали вопрос о строительстве нового, более просторного и современного пункта. И вот теперь с помощью и при поддержке районной администрации, областных властей и Минсельхоза РФ фельдшерско-акушерский пункт наконец-то возводится.

Место для него выбрали самое лучшее – центр хутора. Рядом парк, школа и детсад. На соседстве с детскими образовательными учреждениями медики особенно настаивали: удобнее будет проводить различные профилактические мероприятия.

Сама «коробка» ФАПа уже готова, сегодня полным ходом идут внутренние отделочные работы. Здесь предусмотрен весь необходимый набор помещений, кабинет для фельдшера, акушерки, прививочный и процедурный кабинеты, а также водоснабжение и отопление. Даже душ для медперсонала здесь будет!

– А мы обязательно поможем в благоустройстве территории вокруг ФАПа, – обещает глава Красного сельского поселения Александр Кравцов. – Будет проложен тротуар, подъездная дорога, появятся цветочные клумбы и другая красота.

Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Светлана Родионова говорит, что для нее это как сказочный сон. Сама уроженка Красного Сада, она 24 года проработала в стареньком пункте и думала, что это уже навсегда. Но оказалось, что мечты сбываются.

– Конечно, как и все, жду открытия нового ФАПа. Все время смотрю по телевизору, как в Волгограде больницы обновляются, и завидую: в каких замечательных условиях наши коллеги работают. Теперь же и к нам на хутор современная медицина придет! – говорит Светлана.

Будет кому работать

Главный врач Среднеахтубинской ЦРБ Лидия Наумова это подтверждает. В новом ФАПе появится все необходимое по современным стандартам оснащения оборудование. В том числе и электрокардиограф с возможностью передачи результатов ЭКГ в центральную районную больницу либо в круглосуточный консультационный Территориальный центр медицины катастроф по ЭКГ-диагностике.

– Кроме того, – добавляет главный врач, – работать новый ФАП будет по программе «Инфоклиника». Сюда проведем интернет, и у главных специалистов ЦРБ появится возможность контролировать правильность назначений пациентам.

Важно, что в новом ФАПе не будет проблем с медицинскими кадрами. По словам Лидии Наумовой, очень приятная особенность Красносадского ФАПа – здесь всегда работали местные уроженцы, приезжих не было. Вот и сейчас одна из хуторянок проходит обучение по целевому набору в медицинском колледже по специальности «сестринское дело» и совсем скоро пополнит штат пункта. Причем в зону его обслуживания будет входить и соседний поселок Первомайский.

Кстати, Среднеахтубинский – один из немногих сельских районов области, где практически нет дефицита врачей и средних медработников. Близость к областной «столице» и программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» сделали свое дело.

Напомним, Волгоградская область стала первой в стране, где был дан старт целевому набору специалистов со средним медицинским образованием. Кроме того, реализуемая в регионе с 2014 года программа «Земский фельдшер» позволила направить в село 120 фельдшеров, медсестер и акушерок.

Вектор на развитие

Задачу повысить качество оказания медпомощи жителям региона и усилить работу первичного звена на отдаленных территориях губернатор Андрей Бочаров поставил еще пять лет назад. За это время были проведены ремонтные работы более чем в 400 медицинских учреждениях, построено 12 ФАПов, организована работа шести передвижных диагностических комплексов, двух мобильных ФАПов и передвижного флюорографа.

В этом году в 12 сельских районах области появятся модульные ФАПы. Как отмечают специалисты, подобный опыт современной технологии строительства одобрен федеральным центром, поскольку позволяет оптимизировать затраты и ускорить сроки строительства.

Техническим заданием определены два проектных решения для населенных пунктов численностью до 800 жителей и свыше 800 человек. Земельные участки для строительства объектов уже сформированы, получены градостроительные планы, технические условия для подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения. Необходимая проектная документация подготовлена и уже направлена на госэкспертизу.

Всего же в рамках национальных и приоритетных региональных программ развития к 2024 году в сфере здравоохранения региона планируется реализовать 42 проекта на общую сумму более 13 млрд рублей.

Как ранее отмечал губернатор Андрей Бочаров в ходе заседания администрации региона, работа областных властей в этом направлении четко синхронизирована с задачами, поставленными в послании Президента России Федеральному собранию:

– Особое внимание в послании уделено вопросам демографии, дальнейшего повышения качества жизни в России, роста реального уровня доходов людей, их благосостояния, социальной защищенности. Несмотря на сложность и масштабность поставленных задач, они выполнимы. За прошедшие годы мы прошли через реализацию масштабных задач, приобретен опыт в работе по серьезным инфраструктурным проектам. Тем самым заложена основа, фундамент для дальнейшего развития Волгоградской области.

Совпадение федеральных и региональных приоритетов дает зеленый свет масштабному губернаторскому проекту по модернизации здравоохранения Волгоградской области. Кроме развития сети ФАПов, речь идет о создании современной окнослужбы и единой системы скорой медицинской помощи. Проекты уже представлены Андреем Бочаровым и реализуются, подробнее об этом читайте здесь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1