Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

14.03.2019 09:19 Четверг
Категория:

Текст послания потомкам, заложенный в "Капсуле времени" в станице Шумилинской Верхне - Донского казачьего округа Всевеликого войска Донского

5 марта 2019 года

Дорогие потомки,

донские казаки XXII века!

Мы не знаем ваших имён, мы никогда не увидим ваших лиц и не услышим вашего голоса, но сегодня, 5 марта 2019 года, через 100 лет мы решили обратиться к вам с этим словом. Пусть прозвучит оно для вас святым наказом нашего поколения.

Помните: мыслями и делами мы всегда, в будни и праздники, были с вами. Потому что вы — наши наследники, наше будущее. А каждый час, прожитый нами в труде и созидании на благо Отечества, был шагом к будущему. Среди нас — казаки старшего поколения, чьё детство совпало с трагическими годами разрухи и репрессий против казачества на нашем славном Дону в 20-х и 30-х годах ХХ века. Среди нас — прославленные ветераны Великой Отечественной, кто в суровое лихолетье небывало тяжкой войны стоял насмерть под Москвой и Сталинградом, громил фашистские полчища под Кущёвкой и Тацинской, завершил разгром нацистских захватчиков в Берлине. Вместе с нами и те, кто богатырским трудом восстановил из пепла пожарищ и руин порушенное заклятым врагом, кто сегодня возрождает былую славу нашего Отечества.

Какие мы — донские казаки 2019 года? Мы разные. Но нас объединяет одно — возрождение и приумножение лучших традиций старшего поколения казачества, забота о семье, поддержка родных и близких, любовь к Тихому Дону, к России.

Сегодня мы говорим: в истории казачьего народа было немало великих испытаний, среди них — гражданская война 20 века, принёсшая с собой геноцид и расказачивание. В эти дни исполняется ровно 100 лет со дня начала Вёшенского восстания (11 марта — 8 июня 1919 года), которое вспыхнуло стихийно в ночь с 11 на 12 марта против большевистской власти, вскоре охватившее весь Верхне-Донской округ, часть Хопёрского и Усть-Медведицкого.

Поводом к восстанию послужили многочисленные расстрелы казаков и другого населения, а также политика геноцида и грабежа со стороны власти. Одним из лозунгов восставших был: "Советы без коммунистов".

Официальным основанием для массового террора на Дону послужила директива, содержащая в циркулярном письме за подписью "ЦК РКП(б)", краткое сопроводительное письмо "всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах", датированное 24 января 1919 года, подписанное Я.М. Свердловым.

Точный смысл слова "расказачивание" — экспроприация казачества и его "растворение" в крестьянской массе путём переселения казаков в другие области России с поселением на их месте новожилов из других областей. Фактически с конца февраля до начала июня 1919 года на Дону происходили: массовый террор против казаков, реквизиция скота и сельскохозяйственных продуктов, с апреля 1919 года — переселение иногородней бедноты на казачьи земли и попытки формальной ликвидации казачества. Всё это противоречило документам советской власти и лично обращениям к казачеству Ленина и Свердлова о том, что советская власть не будет покушаться на основы казачьего быта, что казачеству будет предоставлена полная самостоятельность в устройстве своей жизни, что земли трудового казачества не будут затронуты новым аграрным законодательством, что право на землю в казачьих районах будет сохранено только за трудящимися, оседло живущими на казачьих территориях.

Проведение в жизнь январской директивы в казачьих областях, где всё мужское население было вооружено и отлично владело оружием, где в станицах и хуторах мобилизация могла быть проведена в считанные часы и дать десятки пеших и конных полков, — в этой обстановке директива о "расказачивании" и массовом терроре неизбежно должна была вызвать восстание казаков. Словом, цель январской директивы предельно проста и ясна из её текста: спровоцировать казачество на выступления против советской власти.

Если раньше население Войска Донского составляло 3,5 млн. человек, то к 1926 году здесь проживало не более 45% прежнего казачьего населения. Не было хутора или станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями. Дон онемел от ужаса…

Но старшее поколение донских казаков с честью прошло через все испытания. Летописи и книги расскажут вам, уважаемые потомки, о нашей истории, о славных и грозных делах, о годах труда и борьбы. Но пусть всегда будут живы в вашей памяти те страницы, которые вошли в историю суровым повествованием о трагических днях Вёшенского восстания казаков Тихого Дона.

В эти дни, когда мы обращаемся к вам, казачество Всевеликого войска Донского отметило скорбную дату — 24 января 2019 года исполнилось 100 лет с начала политики расказачивания. Всё казачество — реестровое и общественное — приняло участие в панихидах для заупокойных молитв о всех невинноубиенных казаках, погибших в годы гражданской войны, красного террора и расказачивания. Во всех округах Войска прошли траурные мероприятия в связи со 100-летием этой скорбной даты.

Ратные и трудовые подвиги, верность Отечеству старшего поколения донских казаков, несмотря ни на какие самые тяжёлые испытания, всегда будут для грядущих поколений служить примером несгибаемой стойкости, мужества, беспредельной верности матери-Родине.

Мы твёрдо убеждены в том, что, несмотря на все произошедшие за 100 лет с момента написания этих строк, изменения в жизни, какими бы они ни были, вы продолжаете бережно хранить в памяти события Вешенского восстания своих предков. Мы знаем и верим, что вы, наследники боевых и трудовых традиций донского казачества, не пожалеете сил и труда, чтобы сделать наше Отечество ещё краше, сильнее и могущественнее.

Мира и счастья вам, дорогие потомки!

Казаки Усть-Медведицкого казачьего округа

Всевеликого войска Донского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8