Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

14.03.2019 15:00 Четверг
Категория:

Реализация нацпроекта «Экология» позволяет Волгоградской области усилить работу по ликвидации накопленного ущерба

Автор: Светлана Топилина

260 тысяч кубометров отходов, что составляет уже 77% от общего объема накопленного за десятилетия мусора, вывезено со свалок Среднеахтубинского района Волгоградской области. Здесь продолжается ликвидация 18 объектов накопленного экологического ущерба, 14 из которых находятся на территории парка «Волго-Ахтубинская пойма» — это позволит сохранить уникальный природный комплекс и повысить качество жизни сотен тысяч жителей региона. Работы проводятся в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» — поддержка инициатив региона федеральным центром позволила получить дополнительные возможности для ликвидации накопленного ущерба, расширить географию проводимых работ.

По информации комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, в настоящее время на 65% ликвидирована свалка в Краснослободске, почти на 90% — в поселке Средняя Ахтуба. Аналогичные работы завершены в хуторах Ямы, Клетский и селе Репино. В ближайшие три недели подрядчик планирует полностью очистить территорию старой свалки возле поселка Красный Октябрь. Таким образом, общая площадь освобожденных от мусора земель в муниципальном районе к концу марта составит порядка 30 гектаров. В настоящее время, несмотря на распутицу и сложные погодные условия, вывоз отходов продолжается на восьми объектах. Задействовано порядка 60 единиц спецтехники, в том числе 45 самосвалов. Напомним, в 2017 году на встрече с жителями Среднеахтубинского района глава региона рассказал о планах по реализации проекта ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. Старт работам был дан в ноябре 2018 года одновременно на семи площадках. В целом в рамках проекта будут утилизированы почти 337 тысяч кубометров отходов, рекультивирована территория в 62 гектара.

Добавим, с 2014 года в Волгоградской области комплексно развивается инфраструктура сферы обращения с отходами — это позволяет обеспечить переход на новую систему обращения с ТКО в соответствии с федеральным законодательством. В ближайшие два года с федеральной поддержкой также предстоит ликвидировать свалки в Дубовке, Камышине, Урюпинске, провести подготовку к ликвидации свалок в Михайловке, Городищенском, Светлоярском районах. Всего в рамках нацпроекта «Экология» только в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба будет реализовано восемь основных проектов на сумму 1,1 миллиарда рублей.

Фото: ИД «Волгоградская правда»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7