Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

14.03.2019 09:22 Четверг
Категория:

НАСТОЯЩИЙ ДРУГ

Рассказ

Читатели уже много прочли моих рассказов, у меня есть уже читатели, которые звонят мне из хуторов, станиц нашего района. Один из них прочли даже в Москве, и меня пригласила на съемки своей передачи сама Лолита. Может, кто-то и не поверит моим словам, а я спросила тогда Лолиту, откуда у нее такие сведения, и она мне ответила, что, оказывается, у нее на передаче были супруги из Даниловки. Она пообещала мне все рассказать, но, к сожалению, я не смогла поехать к ней на передачу — отказалась.

Теперь я своим читателям хочу сказать, что вопреки всем прогнозам бывает и чистая дружба между мужчиной и женщиной.

Моя мама работала в поликлинике в станице Березовской в тубкабинете. Как-то к нам в станицу из Волгограда приехала машина с оборудованием флюорографии.

В кабинет вошла женщина, это была главврач одной из больниц Волгограда, и сказала, что будут на высшем уровне выявлять заболевание туберкулеза. "Но со мной приехал мой племянник", — и спросила, нет ли у кого-то из сотрудников такого же возраста мальчика. Мама моя ответила: "У меня две дочки". "Ой, да это еще лучше", — обрадованно всплеснув руками, ответила Ольга Исааковна.

Так вот и познакомились мы с Ленькой. Мне в ту пору было где-то лет двенадцать, а он чуть моложе. Но мальчик городской, эрудированный, много читал, был круглым отличником, и как все, наверное, отличники, тоже носил очки. Одет был просто. Жил у нас и то, что готовила нам наша бабушка или мама, ему все очень нравилось. Еще в те времена он побывал уже в "Орленке" и в Артеке. Много нам чего рассказывал и уже снимался на огоньке 8 Марта по телевизору, где был ведущим (это уже было позже, когда я училась в городе и увидела его по телевизору). Ну а тогда он увлекался всем: и химией, и биологией, и показывал нам всякие опыты.

В общем мы очень подружились втроем и нам не было скучно. Он много нас фотографировал с сестрой, играл нам на гитаре и пел. Был он рыжим и конопатым, но столько в нем было доброты! Он нам рассказывал, что есть у него две мечты: стать прославленным химиком или журналистом, как его старшая сестра Эля.

Лето прошло быстро, и мы расстались, но чуть ли не через день получали от него письма. В них он все нам подробно рассказывал: как учится, чем занимается и т.д. Многие его письма я еще храню.

Началась зима с вьюгами и морозами. И вдруг он присылает письмо на имя моей мамы и убедительно просит ее, чтобы она привезла нас к ним в Волгоград на каникулы, так как он, оказывается, уже купил на нас билеты и в цирк, и в ТЮЗ, и в большой театр — в общем на все елки. Ну как отказать, если человек потратил на нас деньги!

И вот на вокзале нас встречает наш Ленька! Радости не было предела. Жили они в центре города, около железнодорожного вокзала, за перекидным мостом. Его семья уже ждала нас и встретила как родных. В первый раз мы тогда попробовали салат "Оливье". Помню, что у них была очень богато обставлена огромная четырехкомнатная квартира, там, наверное, был весь антиквариат, привезенный из других стран. В то уже время Ленька неплохо музицировал, и в его комнате стоял рояль, но мне больно уж всего нравилось кресло-качалка, которое я тоже видела впервые. Мы еще задержались на несколько учебных деньков, так как Ленькина программа не уместилась в дни зимних каникул.

Шло время. Мы взрослели, но дружба наша продолжалась. Потом как-то мы переехали на другую квартиру и от Лени не стали нам приходить письма. Потом учеба, замужество, и мы растерялись с ним на годы. Мы с мужем работали на теплоходе, и каждый раз, прибыв на пристань в Камышине, где на берегу Волги стоял небольшой газетный киоск, мы скупали стопами разные газеты и журналы. И вдруг, взяв в руки газету "Молодой ленинец", я увидела до боли знакомую фамилию, рассказала мужу. Он мне посоветовал позвонить по телефону редактору. Как же обрадовался Ленька моему звонку! По возвращении из Саратова на пристани Волгограда нас уже ждал Леня с охапкой роз.

И возродилась вновь наша дружба. У меня весной день рождения, он каждый раз звонил, поздравлял, присылал мне посылку или бандероль.

Прошли годы. У меня намечался юбилей. Приглашены были мои желанные гости и мой дружочек тоже ехал ко мне. Дорога через Малодель еще была очень плохая, он все время застревал, станичные ребятишки помогали ему и были очень рады, что он им хорошо заплатил.

Все мои гости не хотели начинать застолье без Лени… И вот подъехала к воротам красивая, новая машина, еще даже без номеров. Ленчик, спустя много лет помнил, что я очень любила раков, он мне их привез, а потом подарил свою книжку, в которой описал и нашу семью, и работу нашу на теплоходе. Было очень приятно, что он нас никогда не забывал.

За столом он нам пел, и ничто не выдавало его плохое настроение. Это те, кто не знал, а я заметила какую-то в нем грустную нотку. Когда он к нам приезжал, то наши застолья продолжались — даже скорее всего не застолья, а посиделки — до утра. Он очень интересный рассказчик, любит и умеет рассказывать анекдоты и много поет. А тут посидел с нами несколько часов и засобирался в дорогу домой. За эти часы он несколько раз выходил из-за стола и с кем-то разговаривал по мобильнику, это меня очень насторожило. Я его спрашивала, в чем дело, но он мне как всегда отвечал: "Да, ничего, моя дорогая подруженька, веселитесь, но, честное слово, я больше не могу задерживаться, у меня дома неотложные дела". Я, как всегда, передала всем приветы и подарки. Особенно они любили наши закрутки. И он уехал.

Часов через пять сообщил, что доехал хорошо и сказал: "Спи спокойно, а завтра я тебе все объясню". Я ничего не могла понять. Но на следующее утро раздался звонок от него, он мне все рассказал. У него лежала уже умирающая мама, и она сказала ему: "Лень, а ты поезжай, поздравь свою подругу детства, а я тебя обязательно дождусь". Так и случилось. Она его ждала, а в пять часов утра умерла. Мама его была очень интеллигентной, умной женщиной. Заслуженный учитель. Знала несколько языков, как и Ленька. Всю жизнь отдала преподаванию в школе. А Ленчик у постели мамы дал ей слово, что станет, как и мечтал, столичным журналистом. Слово он свое сдержал. Теперь он живет и работает в одном престижном ВУЗе, преподает журналистику и готовит юношей и девушек для поступления в тот или иной ВУЗ.

На днях я зашла на одну из страниц в "Одноклассниках", где есть отзывы о Лене. Я очень рада, что он достиг своей цели — жить и работать в столице нашей Родины. На Новый год он позвонил нам, поздравил всех со всеми новогодними праздниками и пригласил в гости. У Лени очень хорошие взрослые дети: сын — актер, а дочка Машенька стала журналистом, как ее родители. Вот такой у меня есть друг, лучше любой подруги! Я горжусь им. Дай Бог его семье процветания, больших успехов в его трудном, но таком благородном деле!

Людмила ВЕРШИНИНА (Зерщикова).

ст. Березовская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16