Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

14.03.2019 09:10 Четверг
Категория:

ЧЕСТНОЙ НАРОД ВЕСНУ ВСТРЕЧАЕТ

В многовековых русских традициях настолько смешались церковные праздники и народные обычаи, что уже трудно отделить одно от другого. Так в православный праздник Прощеного воскресенья, когда следует ходить в храм, размышлять о вечном и, готовясь к Великому посту, просить прощения у всех родных и знакомых, на площадях устраиваются шумные народные гулянья в честь языческого праздника Масленицы, знаменующего проводы зимы и встречу весны.

В Даниловке организатором праздника Масленицы было городское поселение. Несмотря на дождливую погоду, к назначенному времени собралось достаточно много народу. При входе через красочную арку гостям праздника вручались билеты бесплатной вещевой лотереи. А рядом каждый мог написать записку с указанием своих грехов, проблем и всего плохого, от чего хочет избавиться в этом году, во время сжигания чучела все записки сгорают вместе с ним. А еще можно было указать свои желания и мечты, которые после предания огню обязательно должны осуществиться.

На крыльце ДК были организованы столы с традиционными блинами и прочими лакомствами, приготовленными работниками ПУ-40, ДСШ и детсада «Солнышко». На выставке-распродаже народные умельцы предлагали всевозможные красивые изделия ручной работы. В воздухе распространялись ароматы шашлыка и наваристой ухи с пылу с жару.

Юные спортсмены соревновались в состязаниях по кольцебросу, а молодые мужчины мерялись силой в армрестлинге и гиревом спорте. В соревнованиях по кольцебросу победил А.Романенко, второе место — у М.Саткина, третье — у А. Кочина, по армрестлингу победил А.Цыбуля, второе место — у Д.Мирошникова, третье — у П.Иванова, по гиревому спорту победитель — В.Горев, второе место — у А.Цыбули, третье — у Д.Мирошникова. Все они получили грамоты и призы.

А представители компании "Вист он-лайн" проводили розыгрыш призов на бесплатное подключение к широкополосному скоростному доступу к сети Интернет. Победителем стала Н.Бескровная, а четыре участника получили скидку на 1000 рублей: О.Сорокина, Е.Солодянкин, Э.Косминский и А.Кашулина.

А в актовом зале ДК скоморохи зазывали всех на праздничное действо. Глава администрации городского поселения М.Б.Сапожников поздравил жителей и гостей Даниловки с веселым старинным праздником, пришедшим к нам из древней Руси, и началом весны и пожелал здоровья, успехов, процветания, удачи. И в Прощеное воскресенье попросил прощения у своих земляков.

И началось музыкальное театрализованное представление с участием сказочных и былинных персонажей, в котором русский богатырь Алеша Попович отправился на вызволение из рук Тугарина Змея похищенной им Весны. И как бы ни сопротивлялись Змей и Зима, богатырь одержал победу в честных состязаниях, и наступил мир между всеми героями приключенческой истории.

А в конкурсных программах по поеданию блинов и распиливанию бревен приняли участие добровольцы из зала, получившие призы и за победу, и за участие.

В представлении были задействованы актеры творческой группы "Парадиз", хореографический ансамбль "Сюрприз", вокальная группа "Злата", ансамбль казачьей песни "Веселинка", трио: Т.Сушкова, В.Заречная и С.Волков. Веселое праздничное настроение создавали задорные танцы в народных ритмах, мелодичные напевы и озорной русский фольклор, а также яркие костюмы и сияющие улыбками лица местных артистов.

В завершение программы была разыграна вещевая лотерея со множеством полезных призов, главным из которых была молочная коза. А кульминацией праздника по традиции стало сжигание чучела на площади, символизирующее прощание с зимой и холодом в природе и человеческих сердцах.

Галина ПОПРОЦКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44