Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

11.03.2019 09:39 Понедельник
Категория:

ВО ИМЯ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОННОСТИ

В 2019 году исполняется 140 лет создания единой государственной системы управления органами исполнения наказаний Российского государства. День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России отмечают 12 марта, начиная с 1879 года, когда императором Александром II был принят Указ об организации тюремного департамента. Это стало началом единой государственной системы исполнения наказаний в России.

В 1954г. Совет Министров СССР одобрил Положение об исправительно-трудовых лагерях и колониях МВД, которым отменены действия многочисленных приказов, инструкций и других ведомственных актов. Перед названными учреждениями мест лишения свободы ставилась главная задача — исправление и перевоспитание осужденных на основе приобщения к труду.

В течение последующих 15 лет интенсивно обновляется уголовно-исполнительное законодательство. В 1970г. принят Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, который, несмотря на большое число внесенных изменений и дополнений, просуществовал до 1 июля 1997г.

При этом в организации исправительного процесса главным средством воздействия оставался труд. При сохранении производственного приоритета в 70-80-х годах шел активный поиск новых форм воспитательной работы с осужденными. Расширялась сеть общеобразовательных школ, профессиональных училищ, создавались самодеятельные организации осужденных, много внимания уделялось рациональному использованию свободного от работы времени.

Во второй половине 80-х годов, получивших название эпохи перестройки, в стране стала ощущаться нестабильность политической и экономической жизни, негативно отразившаяся и на местах лишения свободы.

В 1992г. внесены значительные изменения и дополнения в Исправительно-трудовой кодекс, направленные на гуманизацию порядка и условия содержания осужденных. В 1993г. впервые в истории УИС был принят важнейший федеральный закон "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы". Закон установил порядок контроля за деятельностью УИС.

13 января 1996г. Президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным одобрена "Концепция реорганизации уголовно-исполнительной системы МВД России", в которой заложены меры по дальнейшей гуманизации уголовно-исполнительной политики, приведению условий содержания осужденных в соответствие с международными нормами.

Уголовно-исполнительная система раньше была в ведомстве МВД, и лишь с переходом государства к демократическим методам управления был назначен ее переход в распоряжение Минюста.

При поддержке Президента страны В.В. Путина, федеральных органов законодательной и исполнительной власти последовательно обновляется уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство, принимаются постановления Правительства, и на этой основе осуществляется комплексное преобразование системы.

В настоящее время система действует в условиях открытости, имеющиеся проблемы становятся предметом заинтересованного обсуждения на семинарах, конференциях, встречах с представителями общественных организаций, в СМИ.

Активную роль в процессе реформирования УИС играют общественные и правозащитные организации. Их участие в проведении воспитательной работы, решении правовых, материальных, бытовых, гуманитарных и других вопросов, направленных на социальную реабилитацию осужденных во время отбывания наказания и после освобождения, благотворно влияет на стабилизацию обстановки в учреждениях в целом, пробуждает у осужденных веру в добро, справедливость, придает уверенность в завтрашнем дне.

Одним из приоритетных направлений Министерства юстиции является соблюдение законности, прав и свобод граждан в местах лишения свободы, которое становится одним из главных и обобщающих показателей состояния уголовно-исполнительной системы.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О системе и структуре Федеральных органов исполнительной власти" в 2004г. образована Федеральная служба исполнения наказаний, которой из Минюста России переданы все функции, связанные с деятельностью УИС, кроме принятия нормативных правовых актов. Новый статус ФСИН России как федерального органа исполнительной власти, несомненно, будет способствовать ускоренному и стабильному развитию начатых преобразований.

Таким образом, результаты деятельности системы за последние годы убедительно свидетельствуют о том, что курс на гуманизацию, защиту прав человека выбран верный. Только следуя ему, уголовно-исполнительная система страны может занять свое достойное место в структуре государственных институтов России и получить международное признание.

Т.А. ДЕНИСОВА,

старший инспектор Котовского МФ ФКУ УИИ

УФСИН России по Волгоградской области,

майор внутренней службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7