Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

08.02.2019 13:24 Пятница
Категория:

Волгоградский психолог объяснил, как побороть страх во время полета

Автор: Ирина Ермакова, Ирина Марченко

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Многие боятся перелетов, и таких людей можно понять. Но как быть, если лететь надо во что бы то ни стало? Волгоградский психолог, психотерапевт Максим Филимонов объяснил, что делать в такой ситуации.

Самое простое решение – принять таблетку, разумеется, только после консультации с врачом. Обычно в таких случаях выписывают транквилизатор.

– Таблетку необходимо будет за 40 минут до начала полета рассосать, и эмоциональный фон потихоньку сгладится, перестанет трясти, и человек успокоится, – объяснил психолог «Вечернему Волгограду.ру».

Можно также попробовать переключить внимание со страха на что-то другое. Попробуйте отвлечься, например, почитав книгу.

– После взлета чувство тревоги пропадает, поскольку становится легче физически. Наступает фаза относительного комфорта, но книжку нужно продолжать читать в течение всего полета, – комментирует психотерапевт.

Отвлечься помогут также просмотр картинок или разговор.

Если не можете расслабиться, начните дышать редко, более спокойно. Делайте легкий, короткий вдох и спокойный длинный выдох после него. После паузы повторите.

– Еще один вариант – закрыть глаза и чуть надавить пальцами на глазные яблоки. При этом пульс автоматически урежается, постепенно вы успокоитесь, – рекомендует специалист.

Если ни один из способов не помогает, нужно пройти психофизиологические тренинги для подготовки к полетам. После нескольких сеансов все срабатывает автоматически, а не на сознательном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2