Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

08.02.2019 13:05 Пятница
Категория:

В РАБОЧИХ БУДНЯХ - ВСЯ ИХ ЖИЗНЬ

Вода — это один из важнейших ресурсов, который является источником жизни для всех живых организмов. Водоснабжение в сельской местности является довольно серьёзной проблемой в современной экономической жизни России и в частности нашего района. Причина столь неприятного факта заключается в том, что практически все коммуникационные сети в данной сфере находятся в откровенно плачевном состоянии или вообще отсутствуют как таковые. А в селе без воды обходиться просто невозможно, поскольку она необходима для организации различной жизнедеятельности человека. Вода нужна для удовлетворения питьевых нужд населения, полива приусадебных участков и огородов граждан, обеспечения функционирования животноводческих хозяйств, для техники и для многого другого.

Одной из главных проблем качественной поставки воды населению нашего района является крайняя изношенность водопроводных сетей. Проводить централизованный водопровод в Даниловском районе начали в 60-ых годах прошлого века из традиционных для того времени металлических труб. И застаивание в них воды вызывало максимальную их порчу, при этом одновременно происходило зарастание внутренней поверхности трубопровода, что ещё больше усугубляло ситуацию. Сёйчас его изношенность составляет от 85% до 95%, а в некоторых поселениях приближается к отметке 100%. Естественно, что это всё способствует вторичному загрязнению воды, чаще всего микробиологическому, особенно летом, в период поливного земледелия, когда возможны подсосы загрязнений через повреждённые участки труб. Кроме того, такое состояние сетей увеличивает концентрацию железа и показателя жёсткости и соответственно ухудшает качество воды.

На данный момент все проблемы по ремонту изношенных водопроводных сетей решает муниципальное казённое учреждение хозяйственно- эксплуатационной службы (ХЭС) под руководством М. И. Никифорова. С 1 января 2016 года они взяли на себя эту обязанность в обеспечении водой населения района.

Ответственным за состояние водопровода в нашем районе является А. А. Кравченко, он же мастер бригады, которая осуществляет ремонт в с. Миусово, х. Красный, посёлках Белые Пруды, Профсоюзник, с. Лобойково. 2-ая бригада под руководством мастера Н. И. Минаева обслуживает населённые пункты Филин, Каменный, Орехово, Попов. 3-я бригада, которой руководит мастер М. П. Васильев, обслуживает Бобры, Ловягин, Плотников, Берёзовскую и Атамановку.

На данный момент самый проблематичный участок — это водопровод п. Профсоюзник. Бригада слесарей ХЭС выезжает туда в авральном режиме постоянно, зачастую в выходные дни. Всё это осложняется большой протяжённостью коммуникаций. Их общая протяжённость вместе с разводкой по посёлку составляет порядка 25 км, причём трубы там сгнили почти полностью. В планах в этом году поменять порядка 3 км труб. Кроме того, организация обладает всего лишь старым грузопассажирским "УАЗом" и с 25-летним сроком эксплуатации экскаватором. Но тут на помощь, как правило, приходят главы сельских поселений, предоставляя соответствующую технику, если таковая имеется.

В этом отопительном сезоне специалистами ХЭС, кроме ликвидации постоянных прорывов воды, была отремонтирована теплотрасса, подходящая к Плотниковской школе, в Профсоюзнинской заменили отопление, в школах Красного и Лобойково были заменены отопительные котлы. Перед началом этого сезона в ст. Березовской поменяли 300 метров водопровода. Также на всех водозаборных участках в районе металлические трубы были заменены на трубы из ПВХ.

Проблема водопроводных сетей касается не только нашего региона. Видимо, решить её можно лишь всем миром, разработав государственную концепцию питьевого водоснабжения и выделив под неё долю национального бюджета.

Леонид РИМКУС.

На снимке: В. Кремер — один из лучших слесарей ХЭС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5