Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

05.02.2019 12:24 Вторник
Категория:

Как Феникс, восставший из пепла

Мини-опрос

Память о событиях грозных сороковых лет бережно хранится нашим народом и передается от поколения к поколению с чувством гордости и благодарности за ратный подвиг своих соотечественников.

Нашим землякам-современникам был задан один и тот же вопрос: "Что для вас значит победа в Сталинградской битве?"И вот что они ответили.

Татьяна ДЕНИСОВА, учитель истории:

- Мы помним ратные подвиги всех городов-героев, но Сталинград, действительно, стал апогеем воинской славы. Это — пример стойкости, любви к Родине и к окружающим людям, предел человеческих способностей. В жесточайших боях, когда люди перешагивали естественное чувство самосохранения и умирали ради других, давая им возможность выжить, даже противника охватывал ужас: "Смертны ли они?.." Каждый день там совершались подвиги — и воинами, и женщинами, в тяжелейших условиях продолжавших на тракторном заводе выпускать технику для фронта.

Ученикам всегда говорю, что Сталинград — единственный город, полностью уничтоженный войной, и в короткие сроки восстановленный, как Феникс, восставший из пепла. Это тоже — подтверждение человеческой доблести и высокого патриотизма.

История Сталинграда и нашей страны отражена и в современном облике города — в мемориалах, в памятных местах и в названиях улиц. И гордость наполняет сердце, что живу в такой стране, гордость за свой народ и родной город, с которым связана вся моя жизнь.

Татьяна КНЯЗЕВА, пенсионерка:

- Это такой объемный вопрос, что трудно ответить… Моя мама — участница Сталинградской битвы, поэтому это — история и нашей семьи. Победа в легендарном сражении на Волге стала решающим фактором в ходе всей Великой Отечественной войны. Тогда наши родители, как и весь народ, поверили в окончательную Победу. А после войны они устраивали свои жизни, рожали детей и восстанавливали разрушенный город. И трудно представить, как сложилась бы судьба нашей страны и каждого из нас, если бы не стойкость и мужество защитников Сталинграда. Для меня 2 февраля — праздник, праздник победы.

Надежда Петровна Семёнова, пенсионерка:

- Для меня дата 2 февраля значит очень многое, в этот день окончания Сталинградской битвы произошёл коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Мой отец ушёл на фронт летом 1941 года. Я родилась в начале февраля 1942 года в уже оккупированной немцами станице Калуженской Краснодарского края. Мою мать, как жену красноармейца, фашисты выгнали из дома и увели со двора корову. В особенности зверствовали полицаи за отказ от принудительных работ и грозили расстрелом всей семьи.

Жили в постоянном страхе и впроголодь. Мама рвала лебеду, собирала в лесу дикие груши и яблоки. Этим в основном и питались.

Поэтому этот день для меня, как и 9 Мая, навсегда останется в душе и сердце. Ведь благодаря стойкости и мужеству советских солдат мы все сейчас живы. И очень хотелось бы, чтобы и последующие поколения никогда не забывали этих дат.

Н. Н. Павленков, председатель Даниловского районного Совета ветеранов.

- Для меня 2 февраля прежде всего ассоциируется с победой Красной Армии в Сталинградской битве. Именно тогда была заложена основа переломного этапа победы советского народа в битве с немецко-фашистскими захватчиками. И немалую роль в данной победе сыграли жители нашего района, многие из которых не вернулись с полей тех сражений.

Нашу семью тоже не оставила в стороне великая битва за Сталинград. Мой отец Н. А. Павленков хотя с детства был инвалидом по зрению, все равно пошёл в 1942 году на защиту города. Воевал в 64 армии вторым номером пулемётного расчёта. За проявленное мужество и взятие в плен 28 румынских солдат был награждён медалью "За боевые заслуги".

За три дня до великой победы под Сталинградом 28 января 1943 года был тяжело ранен. После излечения участвовал в восстановлении города.

Он был награждён орденом, 3 боевыми и целым рядом юбилейных медалей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5